Михаил Малахов
Великий и загадочный архитектор Урала.
Михаил Павлович Малахов – архитектор, имя которого неразрывно связано с Екатеринбургом. Среди историков даже бытует понятие «малаховский Екатеринбург», так как благодаря Михаилу Павловичу сформировался тот облик города, который сейчас называется историческим.
При этом о самом Малахове известно не много, а то, что известно – требует серьезной проверки. И удивительно, что не сохранилось ни одного его портрета!
Начнем с известного, а потом посмотрим на загадки.
Родился в 1781 г. в небогатой дворянской семье в Черниговской губернии. Учился в духовной семинарии, потом в народном училище. После учебы 3 года служил канцелярским чиновником в суде и на почте. В 1800 г. поступает в Академию художеств в Петербурге, и заканчивает ее с отличием уже в 1802 г. Правда в низком чине – архитектора 14 класса. С работой юному архитектору пока не везет, самостоятельных заказов еще нет. В 1802-1806 гг. Малахов находится «при строении лекционных театров медико-хирургической академии и Казанского собора», в Министерстве внутренних дел. Возможно, работа помощником знаменитого Воронихина и стала причиной его последующего признания….
Но еще 10 лет Малахов практически неизвестен. К 1805 г. относится частное письмо оренбургского военного губернатора Г.С Волконского к министру внутренних дел графу В.Кочубею, с просьбой определить молодого архитектора в Оренбург. Так Малахов оказался оренбургским «казенным архитектором».
И вот в 1815, когда Михаилу Павловичу уже 34 года, в его жизни наступают чудесные перемены. Богатейший купец Расторгуев заказывает ему перестройку своей усадьбы в Екатеринбурге, и способствует переводу Малахова из Оренбурга в штат Екатеринбурских горных заводов.
Начинается «золотой век» Малахова, и как окажется позже – и архитектурного Екатеринбурга. Почти сразу Михаил Павлович начинает строить собственный дом – макет которого в натуральную величину сейчас украшает улицу Луначарского (бывшую Васенцовскую).
Итак, Екатеринбург (штатные и частные заказы): усадьба Харитоновых-Расторгуевых; аптека горного ведомства (1820-1821), реконструкция здания главного горного правления (1833-1835 гг.), здание гранильной фабрики (1833-1839 гг.) , перестройка дома главного начальника горных заводов (1830-е), контора Верх-Исетского завода (1820), ансамбль госпиталя ВИЗ (1824-1826 гг.), особняки Рязановых (малый и большой дом).
Дом главного горного начальника
Дом главного лесничего
Уральское горное правление
«Горная аптека»
Госпиталь Верх-Исетского завода
Большой и малый дома Рязановых
Участие в строительстве собора Александра Невского (1838-1852 гг., завершен после смерти Малахова), формирование всего комплекса Новотихвивнского монастыря. Мое небольшое исследование по архитектуре собора — ТУТ.
Осуществление генерального плана Екатеринбурга, реконструкция городской плотины (проект 1834 г.), создание системы бульваров.
Каменск-Уральский: комплекс завода (утрачен), заводская контора (сейчас музей), перестройка Троицкого собора (1823 – 1829 гг.), госпиталь (сейчас жилой дом). Горный щит: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1828-1829 гг.). Поварня: храм Николая Чудотворца.
Во время всей этой бешеной деятельности Михаил Павлович успел весьма удачно жениться: в 1828 г. он обвенчан с дочерью высокопоставленного чиновника Колобова, Верой.
С 1832 г., после отъезда И. Свиязева в Санкт-Петербург, Малахов – главный архитектор Уральского горного правления.
Я привела не полный список объектов, строительство которых приписывается Михаилу Павловичу. Пока – увы, именно приписывается, так как точно известно, что только два здания — Екатеринбургская шлифовальная фабрика (построена) и Горнощитский мраморный завод (проект) из списка – стопроцентные творения Малаховского гения.
Все остальные еще ждут точной атрибуции. Пока мнение об авторстве основывается либо на его подписи на строительной документации (что он обязан был делать по долгу службы), либо на основании стилистического анализа.
Последние годы жизни Михаила Павловича были омрачены уголовным делом, которое повлияло на его репутацию и соответственно на заказы.
Его близкий друг еще со времен Академии Художеств, Яков Коковин, в бытность директором гранильной фабрики в Екатеринбурге был обвинен в краже огромного изумруда. Малахов попал под раздачу как соучастник. Позже обвинения были сняты, но Михаила Павловича уже уволили с поста главного архитектора. От переживаний или в силу возраста, Михаил Павлович стал часто болеть, и в 1842 г. скончался. Был похоронен в церковном дворе около собора Александра Невского в Новотихвинском монастыре. Место захоронения не сохранилось…
А теперь вопросы:
- Каким образом Михаил Павлович смог закончить Академию Художеств за 2 года (а некоторые источники говорят всего о годе обучения), еще и с отличием?
- Откуда Волконский (кстати, отец одного из декабристов) знал о Малахове, и за какие заслуги попросил перевести его в Оренбург?
- По какой причине молодой и далеко не успешный оренбургский архитектор оказался под патронажем семьи Расторгуевых и стал архитектором Екатеринбургских горных заводов?
Эти вопросы еще ждут своего исследователя, и увы – могут остаться безответными…
Все фото по клику можно увеличить!
Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!
Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип