Храм Казанской иконы Божьей Матери

001

с. Арамашево, Свердловская область. Освящен в 1800 г.

История храма в одном из самых старых населенных пунктов Свердловской области вполне обычна для России.

Закрытие в 1929 г., приспособление под клуб, заброшка…

Но у этой истории вполне счастливый конец (а скорее, еще одно начало).

Благодаря усилиям неугомонной бывшей учительницы арамашевской школы, на пенсии ставшей директором местного музея, жители села медленно, но верно не только восстановили храм, но и создали на карте нашей области туристическую жемчужину.

P1030028

Фактов об истории храма Казанской Божьей Матери в Арамашево не много. Известно, что до строительства каменного храма (освящен он был в 1800 г.), на этом месте уже была деревянная церковь. Но неоднократно горела, так как Арамашево было местом неспокойным. Арамашевскому острогу приходилось защищать проходящий севернее торговый путь из Верхотурья в Тобольск от частых набегов калмыков.

Каменная церковь была построена с приделом Михаила Архангела. Была она пятиглавой, с высокой колокольней. На вершине скалы («церковного камня») видно было храмину со всех сторон. И с колокольни, думаю, вид открывался на все стороны великолепный.

Но уже в начале XX века храм утратил многое из своей красоты. Судя по сохранившимся фото, к 1917 г. облик храма стал совершенно не таким, как задумывали его строители.

004

Откуда я знаю? – спросит внимательный читатель. Сейчас расскажу!

В 2006 г., в результате череды случайностей, на кафедру истории искусств и реставрации УралГАХА попала заявка на проект реконструкции арамашевской церкви. И благодаря одному из сотрудников кафедры, а конкретно Владимиру Аграновичу и его дипломникам, удалось сделать очень многое. Кроме архивных работ, Владимир с коллегами провели по сути археологические работы на этом объекте.

003

И при подготовке проекта реконструкции оказалось, что руины и странно негармоничный храм на старых снимках таили в себе один из образцов уральского извода барокко, а точнее – его строгановской ветви.

005

Так в 2006 г. было положено начало восстановлению старого храма. Но что-то пошло не так, и восстановленный храм очень сильно отличается от проекта.

P1030033

В результате в селе восстановлена и действует церковь Казанской Иконы Божьей Матери. Это –плюс, и огромный.

Но – это совсем не тот с точки зрения внешнего вида храм, который украшал Церковный камень села Арамашево 200 лет назад.

А мы будем большими оптимистами, и вслед за Владимиром Аграновичем, уверенным, что «старый храм» теперь как в шкатулке, заперт в новострое, будем ждать уже исторической реконструкции…

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

 

You may also like...