Храмы медного короля

001

Сейчас только фанаты-историки архитектуры и уральские краеведы могут рассказать о медном короле XVIII  века. Его уральские рудники и заводы обеспечивали до 35% русской меди, а фамилия стала обозначением одного из типов уникальных храмов.

Да, еще на его деньги некоторое время процветало российское масонство – но это уже совсем другая история.

Итак, Максим Михайлович Походяшин. Точных данных о дате рождения Максима Михайловича нет, предположительно родился он в Верхотурье в 1708 г, и был третьим ребенком в семье. К 1721 г. Максим жил в семье старшего брата, Петра, зажиточного купца, и Максим принимал участие в его делах. Они промышляли подрядами на извоз с наймом ямщиков,  продажей продуктов, фуража и другого товара.

Уже в 1734 году Максим Михайлович открыл два винокуренных завода в Верхотурском уезде. В 1740 году Походяшин купил еще один, в Фоминском погосте (близ Тагильской Слободы).

С 1747 по 1756 год на откупе Максима и Петра Походяшиных был сбор конской пошлины. В 1752—1756 гг. М. М. Походяшин совместно с верхотурским купцом А. Власьевым держал винный откуп в Верхотурье. В эти же годы компаньоны подрядились поставлять вино в Тюмень, и Походяшин начал самостоятельную поставку вина в Туринск и Пелым.

Весьма неплохой заработок на извозе и винных откупах позволил нашему герою сформировать неплохой капитал. А век XVIII на Урале – это время бешеного строительства промышленных предприятий. Максим Михайлович принимает решение поменять сферу деятельности, и стать заводовладельцем. Мы вполне можем понять его мотивы – или быть продавцом алкоголя и начальником извоза, или стать уважаемым заводовладельцем, ага?

И у него все получилось!

Существует красивая легенда о том, как Походяшин смог открыть первые заводы. Якобы к нему однажды пришел вогул и показал куски медной руды. И за червонец согласился показать место, где таких камней во множестве имеется. Денег у Походяшина на тот момент не было ни копейки, и он попросил вогула подождать с оплатой. На что тот ответил отказом и угрозой продать секрет другим людям. Делать было нечего, и Максим взял то, что имелось в доме самое ценное – кумачовый сарафан горячо любимой супруги. Этот кафтан он подарил жене буквально накануне. Вогул согласился на такой обмен. 

Месторождение оказалось очень богатым, и Походяшин вскоре стал миллионером. В Верхотурье он отстроил себе огромный дом на 30 комнат, занимавший целый квартал, «длиною по рву 30 сажен и по Главной улице на 15». Улица называлась Походяшинской. 

Историки рассказывают, что то ли по привычке, то ли по чудоковатости, в обычное время он носил драные армяки и кафтаны с заплатами, часто ездил на одних дровнях с деревенскими мужиками.

001 письмо Походяшин

В 1757 году Походяшин получает разрешение на открытие новых заводов, привилегии и содействие от правительства. Он основывает Петро-Павловский завод (сейчас Североуральск), покупает  Николае-Павдинский завод и открывает Турьинские рудники. Чуть позже строит Богословский медеплавильный завод (сейчас Карпинск). К концу третьей четверти 18 в. его заводы давали треть (!!!) российской меди.

Немногие жители современной Свердловской области знают, что большая часть территорий севернее Верхотурья неразрывно связана с Максимом Михайловичем.

Рудники, заводы, населенные пункты, система дорог с зимовьями – буквально за 30 лет регион полностью преобразился. До 1757 г. это практически незаселенные места, уже в 1780-х – процветающие поселки.

Скончался Максим Походяшин в 1781 году. К большой печали, после его смерти дети не стали продолжать его дело.  Сын Василий (единственный, кому был интересен бизнес отца) скончался еще раньше, в 1771 г. Михаил после продажи отцовских заводов некоторое время был наемным начальником в Салдинском заводе. Николай остался после учебы в Москве, был офицером. Григорий, самый известный из сыновей Походяшина, после окончания службы в Петербурге перебрался в Москву. Большая часть наследства и прибыли от продажи отцовских заводов, была передана Григорием небезысвестному Новикову на нужны русского масонства.

Уже в начала XIX века следы потомков Походяшина теряются….

А что же храмы?

Еще в 1744 г. Максим Михайлович выделил деньги на строительство Покровской церкви в Верхотурье, на территории женского монастыря. И так впечатлила его благодарность монашек и жителей города, что он прилюдно пообещал построить еще храм, и не один. И обещание выполнил.

006 Верхотурье Старопокровская

Старопокровская церковь, Верхотурье. 1744-1753.

Следующие три храма, построенных иждивением Походяшина, вошли в историю русской архитектуры как лучшие образцы уральского барокко. «Походяшинские» – Верхотурский храм Иоанна Предтечи, Североуральский храм Петра и Павла и Сретенская церковь в современном Карпинске.

Храм Иоанна Предтечи, Верхотурье.

011 Верхотурье нач 20 в

На переднем плане справа – Покровская церковь, на заднем слева – храм Иоанна Предтечи

Освящен в 1768 г.  Один из храмов-кораблей, наследник московского нарышкинского стиля и узорочья Пермского края. Богатое и тонкое убранство декора, изящные пропорции, значительный масштаб – трудами соликамских каменщиков в Верхотурье была построена  уникальная для нашего региона церковь.

013 Предтеченская церковь Верхотурье

015 Верхотурье И Предтечи

018 Предтеченская церковь Верхотурье old

И так она полюбилась заказчику, что почти полные ее копии были построены еще на двух заводах, принадлежащих Максиму Михайловичу. В 1767 году начали строить храм в Богословском заводе (Карпинск, Введенский собор) и одновременно в Петропавловском (Североуральск, собор Петра и Павла).

Верхотурский храм Иоанна Предтечи почти уничтожен в советские годы, как он выглядел – мы можем увидеть только на старых снимках и на проекте реконструкции. В Карпинске и Североуральске храмы восстановлены.

Кстати, на строительстве походяшинских храмов отметились соликамские каменщики братья Григорий и Иван Татариновы, известные нам по Екатерининскому собору в Екатеринбурге.

Храмы на Богословском заводе (сейчас город Карпинск) и на Петропавловском (сейчас г. Североуральск) начали строиться в одно время – в 1767 г.

026 Введенский собор Карпинск еще

Введенский собор, Карпинск

032 Петропавловский Североуральск

 Петропавловский собор, Североуральск

Ну и конечно, будет лукавством не упомянуть один из храмов-прототипов, на которые ориентировался Походяшин при строительстве своих храмов.

Храм Иоанна Предтечи в Красном Селе, пригород Соликамска.

040 Соликамск Иоанна

Строился в 1721 – 1728 гг. Историю этого храма я рассказывала тут.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите поддержать проект АРХликбез – будем Вас очень благодарны!

Форма поддержки (Вы можете ввести любую сумму):

You may also like...