Троицкая церковь, с. Шиловка

обложка

Пригородный район, Свердловская область. 1879 – 1874 гг.

Небольшая краснокирпичная церковь  – достаточно молодая даже по меркам Свердловской области. Заложена она была в 1879 г., а уже в 1884 – освящена.

Для того времени построена она была очень быстро, и у этого есть простое объяснение: строители не были ограничены в финансах.

01

Откуда же были деньги у жителей села?

Шиловка (на самом деле ее старое название – Воскресенское село) фактически находится на золотых приисках, и окружена ими со всех сторон. Даже в XX веке совсем нередкими были случаи, когда местные жители находили золотые самородки.

С большого дохода и построили прихожане каменную церковь, которая неплохо сохранилась (хотя в советские годы в ней была устроена лесопилка).

02

7

В селе в 1839 – 1884 гг. существовала деревянная церковь, освященная в честь Воскресения Христова, отсюда и старое название села.

Название «Шиловка» было бытовым, так как село стоит на небольшой речке Шиловке.

История возникновения этого населенного пункта забавна:  заводовладелец и помещик  Николай Никитич Демидов, хозяин этих земель, то ли выиграл в карты крепостных князя Разумовского, то ли, решив осваивать эти территории, в 1824 г. переселил сюда 90 семей из Черниговской губернии. Уже в 1826 году сюда пришли еще несколько десятков переселенцев из Черниговской и Вятской губерний, и архивы сообщают, что к моменту их прибытия уже были отстроены жилые дома со всей утварью.

История сохранила и такую информацию: «в 1902 г. в Воскресенском селе жителей муж. пола 831 и жен. пола 844 души, раскольников 17 душ муж. пола и жен. пола 11 душ».

И еще одна цитата от дореволюционных историков: «В селе Воскресенском проживают исключительно переведенцы. Местоположение деревни неровное, окруженное горами. Само селение лежит поблизости Вилюйского золотосодержащего прииска, одного из богатейших во всем заводском округе по количеству добытого в нем золота.».

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, “Забытые храмы Свердловской области”. Архликбез, светский трип

You may also like...