Ново-Тихвинский монастырь, Екатеринбург

Ново_Тихвинский_монастырь

Историю одного из самых крупных монастырей России – Ново-Тихвинского, в Екатеринбурге, можно читать как увлекательный роман.

Конечно, по меркам истории России он очень юн – монастырь был учрежден только в 1809 г. Но его храмы, сам комплекс монастыря достойно вписаны в историю архитектуры России.

А почему? Все просто – это один из немногих монастырей, облик которого сформировался по единому плану. В нем практически нет живописной раздробленности стилей разновременных построек. Зато есть все прелести классицизма, воплощенные в регулярности плана, великолепии собора Александра Невского и удивительно гармоничном оформлении с запада.

004

Комплекс из трех храмов, которые украшали западную стену монастыря – большая редкость для монастырского зодчества. Сейчас, когда они восстанавливаются, есть вероятность, что мы сможем увидеть те же самые виды, что попали на фотографии Прокудина-Горского.

Всего в городских рамках Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря к 1917 году было построено 6 храмов.

  1. Успенская церковь. Первая церковь монастыря, построенная еще до обретения монастырского статуса. До недавнего времени – самый старый из сохранившихся на территории Екатеринбурга каменных храмов. Начало строительства – 1778 – 1782 гг.  Многочисленные перестройки изменили облик церкви – на фотографиях Прокудина-Горского мы видим здание уже после перестроек XIX века. Увы – сберечь этот храм город не смог, и 2017 г. он был разобран.

001

Церковь была построена при кладбище, и мы даже знаем имя заказчика строительства. Это был купец Иван Иванович Хлепетин, и храм Успения Пресвятой Богородицы он построил в память об умершей супруге.

Для причта тогда же был построен дом, но довольно долго он пустовал. С 1796 г. в архивах появляется имя Татьяны Андреевны Митрофановой (в девичестве Костроминой). Она стала главой небольшой общины при церкви, и в 1798 г. в доме для причта уже находится «общежительный призирательный дом», в котором жили неимущие вдовы и девушки-сироты.

Если судить по тому, что происходит в следующие годы – Татьяна Андреевна была дамой активной, хоть и не грамотной.

В 1802 г. она, в компании еще одной насельницы общины, Агафьи Котугиной, отправляется в  Санкт-Петербург. И цель у них очень простая: получить разрешение на создание на основе общины монастыря. Заштатного, то есть без государственного финансирования.

А сейчас – факт, о котором многие даже не подозревают. Жили Татьяна и Агафья в Санкт-Петербурге не где-нибудь, а в доме Федора Ушакова (да-да, того самого непобедимого адмирала).

379px-Ushakov_reconstruction

Именно Федор Федорович, используя свои связи, помог с получением разрешения на основание монастыря и нашел первых благотворителей на строительство отдельной монастырской церкви. Архивы не уточняют, но предположу, что на эти деньги была перестроена Успенская церковь…

В  1809 г. по указу Александра I был учрежден Екатеринбургский горный Ново-Тихвинский монастырь 3-го класса. И первой его настоятельницей стала Татьяна Митрофанова-Костромина, постриженная под именем Таисии.

Следующим по хронологии храмом, построенным на территории теперь уже монастыря, стал

  1. Собор Александра Невского. История строительства долгая:  с 1814 до 1838 строилось первое здание. Но количество насельниц увеличивалось, в монастырь приходило множество паломников, и уже в 1837 г. старое здание разобрали, и началось строительство нового.

002

Очень долго автором проекта считался Михаил Малахов, но это не совсем верно. Михаил Павлович лишь адаптировал высочайше утвержденный проект архитекторов Висконти и Шарлеманя (я уже делала подробный материал об этом). Кстати, бытует легенда, что малаховский проект собора Александра Невского (он не был принят к исполнению), стал основой для строительства Успенской церкви на ВИЗе.

Строительство собора было завершено в 1852 г. В советские годы он серьезно пострадал, но сейчас полностью восстановлен.

Если выставлять хронологию по годам закладки, то следующий храм – это

  1. Храм во имя всех Святых, заложенный в 1823 г. Но уже в конце XIX  века церковь была перестроена, и перед нами здание, освященное в 1902 г. Мода сменилась – поэтому его облик  уже не классический, а совершенно византийский.

003

И еще три храма, которые на самом деле – единый комплекс.

  1. Церковь Феодосия Тотемского. 1823 – 1866 гг.
  2. Церковь Всех скорбящих радости 1832 г.
  3. Надвратная Введенская церковь. После 1835 г., освящена в 1865 г.

004

На фото Прокудина-Горского они расположены по порядку справа налево.

После смерти Таисии во главе монастыря с 1827 по 1858 годы стояла игуменья Александра. Именно при ней появились иконописная мастерская, и свои заимки – Елизаветинская и Малобулзинская.

В 1838 г. открыто трехклассное женское училище, которое первые десять лет содержалось только за счет обители. В 1866 г. учрежден приют для девочек, которые по достижению десятилетнего возраста отдавались в училище. В 1880 г. училище преобразовано в шестиклассное епархиальное женское училище – первое такого рода во всей Пермской губернии.

В начале XX века Ново-Тихвинский монастырь – это:

– более 1000 насельниц;

– 6 храмов на территории монастыря;

– мастерские, в т.ч. золотошвейная, иконописная, шелкошвейная, фотографическая (!!!), прядильная, финифтяная, белошвейная;

– больницы, детский приют, библиотека, хлебопекарня.

Монастырь посещали члены императорской семьи. Александр I – в 1824 г., великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II – в 1837 г. В 1905 г. литургию в монастыре отслужил Иоанн Кронштадский.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

You may also like...