Евгений Ройзман

20180710_120519

Интервью с человеком, которого не нужно представлять.

Евгений Ройзман – социальная и политическая активность сделали его известным далеко за пределами Свердловской области. Сегодня Ройзман уже не чиновник, он пропал с политических радаров, и на первый взгляд не имеет ничего общего с памятниками архитектуры.

Только на первый взгляд. На территории Свердловской области есть как минимум два здания, которые сохраняются в своем историческом облике только благодаря бойцовскому энтузиазму Евгения Вадимовича.

Для нашего сегодняшнего гостя каждое здание, о котором он рассказывает – это долгая и очень личная история. Шейк из глубоких знаний истории и восхищения людьми, которые строили эти памятники и жили в них. Уважение к наследию и горький привкус бессилия от невозможности суметь сделать и сохранить все самому.

Не будем нагнетать – энергии Ройзмана хватает на многое, и первые два любимых здания – примеры этого.

Об одном из них нам уже рассказывали предыдущие эксперты:

1. Домик в Кунаре – лучший дом в России.

Кунара 1

Кунара 2

Частный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова, дер. Кунара. Основные работы по оформлению проведены в 1954 – 1967 гг.

Я знаю этот дом всю жизнь, а после смерти хозяина стал за ним присматривать. В 2004 г. упал Пионер, мы его восстанавливали полтора года! Тогда же, в 2004, покрасили дом – за неделю, собрали очень много народу. И ушло на это четверть миллиона рублей. Представьте, какие это деньги для вдовы, Лидии Харитоновны.  Через 8 лет, в 2012 – снова красили… Сейчас планируем закончить работы, запланированные Сергеем Ивановичем. Он оставил подробнейшие чертежи и описания, и Лидия Харитоновна разрешила мне завершить то, что не успел сделать хозяин.

Жалею, что пока Сергей Иванович был жив, у меня не хватило смелости к нему подойти. Кто я – и кто он…

2. Храм Николая Чудотворца в Быньгах.

Быньги

Храм строился в 1789 – 1797 гг. Иконостас освящен  в 1797 г. Памятник архитектуры федерального значения (поставлен на учет в 1960 г.), в советские годы оставался действующим.

Уникальный храм! Стоит на чугунных подушках, его вообще хотели строить из чугуна. Я за этот храм даже отсидел – нам единственным в России  инкриминировали разрушение памятника архитектуры. Мы с ребятами из Фонда купол перекрыли (через него храм заливало), полы перебрали, иконостас восстановили – много работы было, чтобы здание спасти. А за это сажают в тюрьму – памятник же, нельзя трогать.

А когда иконы на реставрацию сдали все в училище им. Шадра, тогда понеслось – Ройзман украл иконы (смеется). Два года все тянулось, пока дело не прекратилось из-за отсутствия состава… Подробнее о Никольском храме можно прочитать ТУТ.

У меня домик в Кунаре и храм в Быньгах – это личная история,  на всю жизнь. А вообще это страшно – как только объявляется памятником – это все, конец истории. Пока НЕ памятник – можно сохранять, что-то делать..  Спасать. Как только объявлено памятником – спасать уже нельзя.

Поэтому делай что должен – и будь что будет. Сейчас попытаемся восстановить колокольню в Быньгах,  попробуем посмотреть, как запустить часы, циферблат еще надо в порядок привести…

3. Дом Пионеров, Екатеринбург (усадьба Харитоновых-Расторгуевых).

Харитоновы 2

Один из самых известных усадебно-парковых ансамблей России. Строился с 1794 по 1824 гг., при участии будущего главного архитектора Екатеринбургских заводов Михаила Малахова.

Вообще «Дворец пионеров» – образец итальянской архитектуры, автор проекта известен, это Томмазо Адамини, ученик Кваренги. Итальянская усадьба в Екатеринбурге – есть чем  гордиться!

Это единый комплекс с земской школой, гротом, парком с беседками. Но – это федеральная собственность, и сейчас все приходит в упадок. Мы в 2015 г. с территории парка вывезли 40 тонн мусора… Кстати, тоже памятник архитектуры федерального значения.

4.  Усадьба Железнова, Екатеринбург

Железнова ист

Железнова

Построена в 1892-1895 гг., авторство проекта приписывается либо екатеринбургскому архитектору Ю.О. Дютелю, либо пермскому архитектору А.Б. Турчевичу.

Еще один объект культурного наследия.  Комплекс,  где я видел еще фонтан и надворные постройки – не просто разрушается. Я чуть не плакал, когда увидел, что во дворе усадьбы многоэтажку поставили… При этом сохранились чертежи, все можно восстановить. Но, видимо, незачем – хотя в городе наберется минимум 5 музеев, которые могли бы там разместиться.

5. Рязановская усадьба. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 40.

Рязанова ист

Рязанова

Комплекс строился с 1815 по 1850 гг. по заказу Терентия и  Аникия Терентьевича Рязановых. В 1835 г. Михаил Малахов достраивал второй этаж, а немного позже – другому знаменитому архитектору, Турскому, заказали пристрой и галереи.

Это моя городская боль. В этом доме жили 4 городские головы! Под этим домом были тайные кельи и переходы, все планы и чертежи сохранились. Рязановы сделали для города очень много, показали всем, что выбор на должность Главы – это очень серьезно. Как городские головы и меценаты они достойны всяческого уважения. Усадьба Рязановых во всех учебниках упоминается как один из лучших архитектурных ансамблей эпохи классицизма И это тоже памятник истории и культуры Свердловской области, и посмотрите на его состояние?

Сейчас в ней находятся 44 квартиры! Если их расселять, то это обойдется в четверть миллиарда. Но ее надо спасать, я считаю, что для города это должна быть одна из основных задач…

Все фото по клику можно увеличить!

Современные фото специально для АРХликбез – Дмитрий Елизаров

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, “Забытые храмы Свердловской области”. Архликбез, светский трип

 

 

You may also like...