Храм Николая Чудотворца, с. Быньги

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

01

1789 — 1797 гг.

«..Отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая; если этого нельзя сделать, то устрой там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку…».

Цитата из письма Петра Саввича Яковлева управляющему Быньговским заводом ярко демонстрирует размах и амбиции заводовладельца. Построить храм из железа? А почему бы и нет?

Конечно, построенный храм далеко не весь состоит из чугуна. Но обилие металлических конструктивных элементов поражает: например, в фундаменте под углами заложены чугунные стулья, весом около 5 тонн. Все стены перевязаны железными связями, верхние и нижние подушки окон чугунные, рамы в куполе и стропила из железа. Вся внутренняя часть колокольни состоит из чугуна и железа!

Фантазия владельца и проект неизвестного архитектора подарили Уралу уникальный храм, похожих не найти на территории всей России.

02

Никольскую церковь любят архитекторы: в ее облике деликатно переплелись последние аккорды русского барокко и строгая поступь европейского классицизма. А план этого храма сравнивают с распустившимся цветком…

08

Любят верующие: за более чем двухсотлетнюю историю храм не действовал всего 4-5 лет с конца 1930-х до 1944 г.,  и сохранил старинное убранство, иконостасы и иконы.

04

Любят историки и краеведы: история села и храма показательна для истории всего региона, при этом прекрасно задокументирована. А мирное переплетение судеб «официальных» православных, староверов, единоверцев в одном селе – одна из изюминок уральской глубинки.

Известное с 1704 г. село Быньги с момента основания было старообрядческим. Не секрет, что при всех гонениях именно старообрядцы ценились заводовладельцами за свои умения и, как бы сейчас сказали, за «рабочую дисциплину». Так что на Урале старообрядцев привечали, и многие семьи успешных купцов и золотодобытчиков вышли из староверов. Невьянская икона как мощнейший культурный пласт – тоже наследие старообрядцев.

Быньговский храм со своими иконостасами (а главный освящен в 1797 г.!) дал возможность изучения развития невьянской иконописной школы на протяжении 200 лет, вплоть до начала XX века.

Заложена церковь была в 1789 г., а в 1797 – освящена. Посвящение Святителю Николаю было выбрано не случайно: Петр Саввич считал Николая Чудотворца покровителем семьи и всего промышленного дела на Урале.

В храме сохранились росписи XIX века, часть из них еще только предстоит раскрыть.

05

На колокольне – уникальные часы-куранты, поновление которых и запуск уже скоро обещают Хранители этого храма, отец Виктор и энтузиаст Евгений Ройзман.

07

На фронтонах сохранились элементы Сияния (или Всевидящего ока) – что тоже крайне редко встречается в уральских храмах.

06

Историки архитектуры все еще спорят об истоках архитектуры быньговского храма – некоторые считают, что проект был заказан украинским зодчим, а некоторые настаивают на авторстве местных архитекторов. Но, увы, именно эту информацию мы навряд ли обнаружим в архивах…

Кстати, в Быньгах снимался фильм «Угрюм-река»! Так что если до Урала вам далеко, а фото в интернете недостаточно передают атмосферу сибирской глубинки – приглашаю вспомнить семью Громовых и все их злоключения.

За фото спасибо Евгению Ройзману.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 11:24 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.