Архангела Михаила, с. Маминское
Начало строительства 1831 г.
История села Маминского удивительно богата, в прямом смысле тоже. Кроме родины Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, «певца Урала», село попало в хроники как место находки первого на Урале золота (да-да, еще до Березовских рудников золото было найдено неподалеку от Маминского).
Золотой лихорадке XIX века обязаны своим появлением десятки кирпичных зданий села, в том числе и роскошная церковь Михаила Архангела.
Построенная на месте деревянной, уже во время строительства Архангельская церковь поражала своими масштабами. Сейчас, когда населения и прихода намного меньше – массивное здание с впечатляющим куполом еще больше привлекает внимание.
Кстати, сравните формы купола-оригинала и восстановленного. При общем типе разница во вроде небольшом нюансе – а общее восприятие меняется кардинально! Мне, кстати, больше нравится старая форма.
При недостатках реставрации, зависящих прежде всего от финансирования, в этом храме, благодаря совершенно удивительному отцу Вячеславу (очень легкому в общении и просто светлому человеку) сохраняются росписи, собирается история храма и округи.
Итак, что расскажет храм в это раз?
Создание самого здания относится к 1831-1835 гг., храм строился в память победы в войне 1812 г., в стиле классицизма. Он все еще угадывается в плане, фронтонах, формах основания колокольни.
Но в 1890-х годах храм оформили в русско-византийском стиле, следуя моде того времени. В результате мы видим классический объем, который нарядили в модное платье с русско-византийским декором, что и позволило многим исследователям определять стиль храма как «эклектику».
Я же опять отстраняюсь от терминологических споров, и предлагаю порадоваться в общем хорошей сохранности здания и росписей.
Расписывала храм в конце XIX века знаменитая артель из Екатеринбурга под руководством художника Иванова.
Кстати, при строительстве храма использовался местный кирпич (кирпичный заводик поставили прямо на строительной площадке). Местные жители отрабатывали на стройке несколько дней каждый год. А еще – носили яйца для замешивания строительного раствора. Удивительно, что архивы не сохранили имени архитектора, но зато мы знаем количество кирпичей и яиц – за время строительства и того, и другого было использовано около миллиона двухсот штук. А имя каждого человека, внесшего хотя бы рубль – записано на стенах внутри храма.
Спасибо за фотографии Дмитрию Елизарову.
Все фото по клику можно увеличить!
Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.
Вы знаете, что делать!
Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип