Успенская церковь, Кунгур

Кунгур 2

Церковь, которая считается самым первым каменным зданием Кунгура, сегодня значительно отличается от того храма, который украшал берег реки Сылвы до революции.

001

Но и на протяжении дореволюционной истории ее облик изменялся. Заложенная в 1750 г. на месте сгоревшей церкви, освященная в 1761 г., уже через 100 лет Успенская церковь была перестроена.

Архивы не сохранили для нас имен артельщиков, которые строили этот храм и еще несколько очень похожих, построенных в это же время, но мы знаем имена ключевых благотворителей. В XVIII в . это был Иван Михайлович Хлебников, успешный торговец и президент Кунгурского магистрата. В веке XIX купцы Кирилл Егорович Кузнецов и Василий Григорьевич Юхнев   спонсировали расширение храма.

Если со своего основания она была двухпридельной  — главный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и правый придел во имя святителя Стефана Пеликопермского, то в 1850-х был пристроен левый придел, во имя Покрова Божьей Матери.

На этом перестройки не закончились: в 1863-1871 гг. колокольня была разобрана, и на ее место была расширена трапезная. Теперь строится новая колокольня – высотой 60 м, устанавливается колокол весом 1 000 пудов  (а это – 16 380 кг!).

008

005

Об этой, последней «реконструкции», нам известно больше, чем о предыдущих. Например, сохранилось имя автора проекта – это был пермский архитектор Николай Николаевич Черницкий (вообще он специализировался на строительстве частных домов). Николай Николаевич был выпускником Института гражданских инженеров, и возможно благодаря его классической выучке и модному в то время обращению к образцам «доклассической» архитектуры колокольня получилась очень эклектичной, этакой смесью барокко и классицизма.

Основной же храм – это уральская версия барокко XVIII века. Такой тип был очень распространен в  то время. Кунгурский храм – копия Соликамской Воскресенской церкви, а  их аналоги можно увидеть по всему Уралу и Сибири…

002

003

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

 

 

Читайте также: