Вознесения Господня, Нижний Тагил

Опубликовал(а) в Август 13, 2018

1

Скорбященский монастырь, Нижний Тагил

По сравнению со многими другими храмами на территории Урала история этого собора достаточно короткая, но не менее интересная.А благодаря небольшой исторической перспективе хорошо известна. Мы подробно историю монастыря и строительства его храмов, и ура — даже знаем имя архитектора!

2

Итак, Вознесенский храм в Нижнем Тагиле.

В 70-х гг. XIX возникла идея образования на этом месте, в районе Малой Кушвы, женской монашеской общины. К 1885 г. здесь уже было поселение, в котором жили 14 «вдов и девиц». Павел Павлович Демидов, заводовладелец,  выделил землю под женскую богадельню, которую и благословил епископ Пермский. В 1902 г. богадельня преобразована в женскую общину, а в 1904 община признана монастырем.

Небольшая Скорбященская церковь на кладбище на территории будущего монастыря построена была еще в 1885 г., но с 1898 г. сестры подавали прошение о строительстве собора. В 1905 г. оно было удовлетворено, и к 1913 г. был построен храм (позже собор) Вознесения Господня.

4

Архитектор собора – губернский пермский инженер Емельян Иванович Артемов, окончивший Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Кстати, он же был архитектором Крестовоздвиженского собора в Белогорье.

В соответствии с архитектурной модой того времени, храм строился в «псевдорусском» стиле с использованием богатого кирпичного декора. Узорочье с отсылом к русской архитектуре XVIII века отличает многие постройки того времени, в том числе и светские. Кстати, одним из жертвователей школы при соборе был знаменитый купец Железнов – его особняк в центре Екатеринбурга, построенный в том же стиле кирпичного узорочья, является малоизвестной жемчужиной екатеринбургской исторической архитектуры.

6

Тагильский собор трехпрестольный: главный престол Вознесения Господня, левый —  Серафима Саровского, правый – Николая Чудотворца и Симеона Верхотурского. Вмещал до полутора тысяч человек!

Обитель ко времени начала строительства преуспевала, среди многих «микробизнесов» владела и кирпичным заводиком на Корабельном мысе, который обеспечил значительную часть строительных материалов. По смете на строительство требовалось чуть больше 70 тыс. рублей, и сестры попросили у Епархии всего  1 тысячу. Все остальное обеспечила прибыль с монастырского хозяйства и частные благотворители.

5

История храма оказалась недолгой: в 1920 г. территорию монастыря передали концентрационному лагерю №2. Первая партия заключенных — 420 человек, обвиненных в саботаже, спекуляции, преступлениях по должности, а также «заведомые угнетатели, эксплуататоры труда и приверженцы… буржуазного и царского дворянского строя». В здании собора находились казармы. После ликвидации лагеря в 1922 г. здесь был открыт «Детский городок» (школа-коммуна), при этом здания церквей передали прихожанам. Но колокола и службы мешали развитию юных коммунистов, и уже в 1923 г. храмы снова забрали у верующих, начали их перестройку и передали детской коммуне, которая совсем скоро превратилась в обычный детский дом.

Здание сильно пострадало: были разрушены купола и угловые барабаны. Благодаря большому количеству исторических фотографий храм воссоздается очень близко к историческому облику, реставрационные работы продолжаются.

3

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Понедельник, Август 13, 2018 в 3:33 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.