Максимиллиановская церковь, Екатеринбург

33

Как Большой Златоуст не стал колокольней при храме — копии Христа Спасителя

Да-да, один из многочисленных проектов храма, который мы сегодня знаем как Большой Златоуст, предполагал, что это здание будет колокольней при гораздо более масштабном основном храме – копии московского Христа Спасителя.

Размах впечатляет, как и витиеватая история строительства храма Максимилиана Эфесского (так официально называется Большой Златоуст). До закладки первого камня было рассмотрено несколько проектов, и то ли из-за бюрократии, то ли из-за личных выгод заинтересованных сторон, проекты или отзывались заказчиком, или запрещались Синодом, и период «согласования» затянулся аж на 8 лет,  с 1839 до 1847 г.

3

Заложена церковь была 21 сентября 1847 г. именно как храм-колокольня, дополнительный к основному, который должен был быть расположен восточнее. Но денег на большой храм не хватило, по скудости жертвователей строился храм почти три десятилетия, и только в 1876 г. в основании колокольни были освящены  храмы во имя святителя Николая и великомученика Максимилиана.

С Николаем Угодником все ясно – он один из самых любимых на Руси и в России святых. Посвящения Максимилиану встречаются довольно редко, во второй половине XIX в. они, как правило, связаны с именем зятя Николая I, герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который в 1845 г побывал в Екатеринбурге (с  1844 г. он был главным управляющим Института корпуса горных инженеров).

11368_20120814_111902

Построен храм в русско-византийском стиле, очень популярном в те годы. А итоговый план, хоть и не был запланирован изначально, приблизил Большой Златоуст к образцам русских храмов XV – XVI вв., так называемым «иже под колоколы» — когда колокольня находится над основной частью храма. Некоторые исследователи выводят этот тип здания от итальянских кампанил, и тогда наш Златоуст – дальний родственник и Пизанской Башни, и колокольни Ивана Великого, и Невьянской башни.

Новый храм построен  2006-2008 гг., и практически идентичен тому, который был разрушен в 1930.

2

Основная разница – в местоположении (новый храм немного сдвинут по равнению с оригиналом), и в устройстве хоров и появлении подвала, где расположена крещальня).

1

Еще несколько деталей:

  1. Долгое время храм считался самым высоким в городе – его высота, по разным оценкам, была или 70,6 м, или 77,2 м.
  2. На колокольне было 10 колоколов, и самый большой из них был четвертым по размеру в России (после двум колоколов колокольни Ивана Великого в Московском Кремле и главного  колокола Исаакиевского собора Санкт-Петербурга), весил он 1015 пудов (16 625 кг.).  Благодаря этому колоколу и получил храм свое народное название, так как слышно его было за десятки километров. Сейчас на его месте находится новый колокол, весом 1000 пудов (16 380  кг), изготовленный в Каменск-Уральском.
  3. Колокола сняли в 1928 г., снесена церковь Максимилиана в 1930 г.  На ее месте появился сквер, позже площадь Малышева. На месте алтаря сначала поставили скульптурную группу «Сталин и Ленин в Горках», ее убрали в 1956. Точно на этом же месте в 1977 г. поставили памятник Малышеву.

4

ПС:

Кстати, клон московского храма Христа в Свердловской области все же был построен – в Полевском, он полностью уничтожен в  советские годы.

original

Читайте также: