Троицкий собор, Красноуфимск

Опубликовал(а) в Март 4, 2018

Еще один храм, информации о котором практически нет: из исторических данных есть только дата строительства – 1804 г., и две дореволюционные фотографии.

6

Сейчас храм восстанавливается, остатки советского прошлого потихоньку исчезают, первоначальный облик пока только угадывается в существующем здании и современной стройке.

7

#детали:

  1. Троицкий храм в списках достопримечательностей описывается как памятник классицизма. Но если внимательно посмотреть на старые фото, мы увидим совершенно барочную конструкцию  — восьмерик на четверике (четырехугольный куб основного храма, а второй этаж – уже восьмиугольный).  Такую конструкцию можно увидеть в храмах Свердловской области более раннего периода – например, в Верхотурье.
  2. Колокольня  — тоже «шейк» из барокко и классицизма: классические фронтоны и шпиль, барочный купол верхней звонницы со световыми окошечками.
  3. На старой фотографии «крупным планом» с северной стороны угадываются контуры трехчастного «итальянского» окна – формы, которую очень любил Михаил Малахов, наш известнейший архитектор XIX в. За неимением данных говорить об его участии в строительстве храма мы не можем, но намек получен!
  4. Строился храм на пожертвования местных «торговых людей» — купцов, и, судя по его размеру, купцы в Красноуфимске не бедствовали. Даже в нынешнем состоянии храм очень большой, а если посмотрите на фото 1898 г., то увидите, что Троицкий собор был виден из любой точки города.
  5. В советские годы в здании располагались и спичечная фабрика, и медучилище. Купол и колокольня были снесены в 1951 г.

8

1898

Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храмы Свердловской области»

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 4, 2018 в 4:57 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.