Николаевская церковь, с. Ялунинское
Храм, строительство которого завершилось в 1913 г., благодаря своей «молодости» и отличному уходу местных жителей, находится в неплохом состоянии. Это один из тех случаев, когда вопреки отсутствию ресурсов энтузиасты за свой счет провели консервацию объекта и сейчас работают над восстановлением здания.
Правда, учитывая количество прихожан с одной стороны, и творческий подход «ялунинских бабушек», мне кажется, что гораздо более целесообразен в селе музей в храме…
Рассказывая о храме Николая Чудотворца, я каждую секунду отвлекаюсь на воспоминания о его чудесных хранителях. Договариваясь по телефону с директором местного дома культуры и музея о доступе в храм и небольшой экскурсии по селу, я даже не предполагала, что нас ожидает.
Участники светского трипа не дадут соврать. Веселые разновозрастные девушки (мы их назвали «ялунинскими бабушками») в национальных костюмах встречали нас хлебом-солью, провели нас по центральной улице – с песнями!!! Их душевные рассказы и по сути самодеятельный спектакль создали ту самую атмосферу, когда каждое здание, памятное место и тем более главная точка силы – храм, ожили и перестали быть просто памятником дней ушедших.
Я совсем немного расскажу о церкви, но еще раз напомню – каждое здание ценно людьми, и теми, которые уже ушли, и тем более теми, кто заботится о Здании в настоящем.
Освященная в 1913 году каменная Никольская церковь строилась с 1901 г. До этого в селе был деревянный храм того же посвящения, построенный в 1863 г. Соответственно, до 1863 Ялунинское было деревней, известной аж с 1658 г.
Справочная книга Екатеринбургской Епархии конца XIX века сохранила для нас занятное воспоминание о первом, деревянном храме: «Он не отличается изяществом архитектуры и по размерам своим не обширен, но выигрывает своим прекрасным местоположением на крутом склоне горы по направлении к реке Реж».
В храме сохранились очень экспрессивные и иногда наивные росписи, даже если вам не интересны «бабушки» — сюда стоит приехать, чтобы вдумчиво рассмотреть замечательные образы росписей столетней давности…
Последнее фото – тот облик, который, по мнению сотрудников музея, и был у Никольского храма.
Все фото по клику можно увеличить!
Современные фото специально для АРХликбез — Дмитрий Елизаров
Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!
Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип