с. Володинское, Камышловский район

Храм в с. Володинское. Коробка храма в средней сохранности, купола снесены в 30-гг. XX в.

11

Элементы архитектурного декора во много утрачены, тем не менее, узнаваем классический стиль (строгие декоративные полуарки над окнами, малые пилястры окон и дверных проемов, большие на западном фасаде.  Частично сохранился фронтон западного фасада, к сожалению, кроме полуколонок на нем ничего не сохранилось.

10

8

9

Гораздо богаче сохранились росписи на стенах внутри храма. При имеющихся повреждениях, тем не менее, вполне возможно восстановить иконографию обликов святых.

6

2

3

4

5

Потолочных перекрытий и пола не сохранилось, но внутреннюю структуру храма можно четко простроить благодаря границам материалов и остаткам стен.

7

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г. www.okorneva.ru

Володинское село (1 благочиние) расположено по правому берегу речки Большой Калиновки в 115  в. от Екатеринбурга и в 16 в. от Камышлова. Происхождение названия села неизвестно. Приход состоит из села и деревень: Борисовой, Бобровой, Щипачевой и Колесниковой (в 2-4 в.). Прихожан числится 941 муж. п. и 884 жен. п. Все прихожане православные; раскольников и сектантов между ними нет. Возникновение Володинскаго прихода относится к 1783 г., когда грамотой Преосв. Варлаама, еп. Тобольскаго и Сибирскаго, разрешено было в дер. Володиной, входившей до этого в состав прихода с. Латышскаго (ныне Ильинскаго), заложить деревянный храм во имя Преображения Господня на месте часовни того-же имени. В 1785 г. храм этот был освящен и существовал до настоящаго каменнаго, построеннаго на  средства прихожан и сторонних жертвователей, в 1856 г. с престолами в честь Преображения Господня и во имя свят. и чудотворца Николая. Со времени постройки храм существует в первоначальном виде. Причт состоит из священника, диакона, и псаломщика. В распоряжении причта два дома – церковный и общественный. С 1886 г. в селе существует церк.-прих. школа, а в д. Щипачевой с 1895 г. школа грамоты.

1

 

Читайте также: