Собор А. Невского, Красноуфимск
Даты строительства: 1903-1914 гг. Редкий случай, когда нам известно и имя архитектора, и подробная история.
#детали:
- Инициатор строительства – гласный городской Думы, Сергей Петрович Сигов. Он же и сделал первое пожертвование. Воспоминания о нем оставил его сын, писатель Павел Сергеевич Сигов.
- Красноуфимская городская управа решила строить храм в память Александра II (царя-освободителя, убитого народовольцами), в 1881 г. Но необходимая сумма была собрана только к 1903 г.
- Проект храма и смета выполнены безвозмездно племянником С. П. Сигова, пермским архитектором Дмитрием Павловичем Рябовым. Дмитрий Павлович – выпускник Академии Художеств, вошел в историю как автор этого храма, церкви Покрова в с. Рыбацком, и дома, в котором сейчас находится квартира-музей Федора Шаляпина (оба объекта — Санкт-Петербург).
4. В народе церковь сразу получила название «Красная» — так как была построена из красного кирпича и не была оштукатурена. И вопрос не в деньгах на покраску – кирпичный стиль с отсылками к архитектуре русских храмов XVII в. был модным в начале XX в.
5. В 1930 г. храм был закрыт, и вскоре здание передали местному краеведческому музею. И именно это спасло здание от разрушения. Мало того, только благодаря директору музея и его сотрудникам в 1978-1979 гг. была проведена реставрация здания. Вы только представьте – в конце 70-х годов здание церкви реставрируется!
6. Интересная деталь, я цитирую: «один из вопросов реставрации был связан с очисткой фасадов. Решили чистить вручную наждачной шкуркой, и затем поверхность кирпичей покрыть раствором жидкого стекла, чтобы создать водоотталкивающий слой и сохранить естественный цвет кирпичной кладки».
В результате сейчас мы можем видеть в Красноуфимске замечательный образец обращения к допетровской храмовой архитектуре таким же, каким он был построен.
И пара старых фото:
Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храм Свердловской области»