Собор Богоявления Господня, Екатеринбург

35568_20160427_204228

Освящен в 1774 г. Утрачен.

Одна из архитектурных достопримечательностей дореволюционного Екатеринбурга, редкий для уральского региона образец петровского барокко, был разрушен в 1930 г.

Собор Богоявления Господня, до строительства Большого Златоуста самый высокий храм города. Высота колокольни – более 66 метров!

35568_20150727_144147

Каменный храм был построен в 1770-х годах. Замысловата история его предшественника: деревянная церковь этого же посвящения, Богоявленская, находилась совсем рядом с будущим каменным зданием.

Ее история началась в 1745 г., когда первая церковь нового города – Екатерининская, построенная одновременно с основанием города в 1723 г. на противоположном берегу Исети, обветшала. Да, всего чуть больше 20 лет простояла деревянная Екатерининская церковь.

Старая Екатерининская – мала и ветха, строительство нового храма – пока в планах, и как временная мера строится Богоявленский храм. Но очень скоро, уже в 1747 г. митрополит Сибирский и Тобольский Антоний утверждает Богоявленскую церковь как приходскую (и она перестает быть «временной», получает свой приход). В 1755 к ней добавляется придел в честь апостолов Петра и Павла.

В 1758 г. на месте старой Екатерининской церкви начнется строительство Екатерининского собора. И вроде бы нового каменного собора и деревянной Богоявленской церкви вполне достаточно, но… Город растет, количество прихожан тоже, и теперь уже Богоявленская церковь оказывается маленькой и несоответствующей уровню главной торговой площади молодого и активного города.

И тут начинается мозаика: придел Петра и Павла разобрали, и перенесли на другое место – на другой берег Исети, к подножью холма, который позже получит название Вознесенской горки. Наново собранную деревянную церковь посвятили Вознесению Господню (вот и название холма).

А еще позже, когда была построена каменная Вознесенская церковь, то деревянную (бывший придел Петра и Павла Кафедрального храма) снова перенесли – теперь уже в Нижне-Исетский завод. И уже в третьей своей ипостаси этот храм стал Вознесенской церковью в пригороде Екатеринбурга.

А что же с будущим кафедральным собором?  В 1774 г. был освящен нижний храм, с престолом в честь Богоявления Господня.  В  1775 – верхний, в честь апостолов Петра и Павла. Кафедральньным собором приходская Богоявленская церковь тала только в 1833 г., после учреждения в Екатеринбурге викарной епископской кафедры. До этого года кафедральной была Екатерининская церковь.

post-1-1377867012_new

В XIX веке храм был немного перестроен: по первому этажу, слева и справа от основного здания были пристроены приделы – Архистратига Михаила и трех Московских святителей.

На исторических фотографиях мы видим именно этот архитектурный образ, сложившийся к концу XIX  века.

13516634625_1a5a85dbc7_MEW

Благодаря проведенным в последние десятилетия исследованиям, мы довольно точно знаем размер храма. Длина 55,5 м, ширина с боковыми приделами – 25,6 м, без них – 18 м. Вмещал храм до 4500 человек!

Интересно замечание П.П. Бажова: «Окрашенная в голубой цвет церковь, обнесенная довольно тесной оградой с чахлыми деревьями, не привлекала внимание». … главным зданием площади был угрюмый Гостиный двор. Это было, по словам П.П. Бажова, «тяжелое сооружение с навесом на неуклюжих каменных столбах».

Конечно, Павел Петрович был человеком, который наблюдал собор «в натуре», но если судить по десяткам старых снимков, то я бы с ним поспорила!

dai-54-1

Элегантное, устремленное вверх здание, со строгим и графичным рустом по углам основных объемов и в оформлении лопаток на фасадах. Выразительный «петровский» шпиль и изюминка – вычурная форма завершения главного купола.  Выгодное расположение и формирование акцента в современной ему застройке города. В общем – мне нравится!

Sobor_Ekb

В годы Первой мировой войны верхний храм собора использовался как полковая церковь 126 запасного пехотного полка. Летом 1930 г. собор был взорван. На его месте все еще проводят исследования: изучают фундаменты, захоронения…

post-4382-1303283343

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

You may also like...