Екатерининская церковь, Алапаевск

no

Свердловская область. Храм освящен в 1915 г.

Нежный и очень гармоничный храм, в соответствии с архитектурной модой того времени построенный в русско-византийском стиле.

03027_20090209_132934

Что русского? Пять глав основного четверика, шатры, тип «корабль».

003

Что византийского? Оформление окон портиков и барабана главного купола характерными арками.

А если быть совсем занудой – то найдем еще и романский стиль. Посмотрите на декоративные аркатурные пояса на фасадах и оформление полуколонок.

004

Резюме –  перед нами памятник эклектики, с опорой преимущественно на русский стиль.

Ух, кажется сложным? Ничего страшного, еще десяток”разборов” – и отличия будут очевидны!

Имени архитектора мы опять не знаем, не было это важно тогдашним епархиальным властям. По характерным деталям можно предположить участие в проектировании Юлия Дютеля.

Зато мы знаем имена заказчиков – «благочестивых купцов Николая Абрамова и Константина Черных». Именно они пожертвовали деньги на строительство каменного храма взамен обветшалой деревянной церкви.

005

Удивительно, но сохранился оригинальный иконостас, который был изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских на пожертвования рабочих металлургического завода. Также сохранились (увы, фрагментарно) оригинальные росписи.

В советское время Екатерининская церковь оставалась действующей, чуть ли не единственной в округе. Сюда приносили иконы, спасенные при закрытии других храмов, и некоторые из них почитаются как чудотворные.

С 1995 г. храм приписан к мужскому монастырю Новомучеников Российских, и является его подворьем.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте – форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

 

You may also like...