Александра Невского, Шурала

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

обложка

1906 — 1916 гг. Храм, строительство которого завершилось за год до революции 1917  года, вполне благополучно пережил советское время. Как ни странно, белоснежная церковь с монументальным куполом и колокольней украшала собой все прошедшее столетие обычную уральскую деревню.

 

01206_20150613_224105

Официально церковь не закрывалась, но  1934 г. службы не велись из-за отсутствия священника. В здании был склад, а позже – музей, что и помогло сохранить здание неизменным. Что же расскажут архивы о строительстве? К сожалению, не так уж много. Имени архитектора мы не знаем, есть только предположение, что образцом для строителей была Троицкая (Рязановская) церковь в Екатеринбурге. Шуралинская церковь более компактна, ее трапезная совсем небольшая, а вертикали центрального купола и колокольни придают всему зданию легкость и динамику, ставя этот храм в ряд моих любимых «кораблей».

002

На месте нынешней церкви с 1846 г. стояла деревянная, того же посвящения, построенная на деньги Алексея Ивановича Яковлева. Когда она обветшала, владельцы Шуралинского завода решили построить каменный храм. Ко времени начала строительства (1906 г.) архитектурная мода уже ушла от национальных стилей – «византийского» и «русского», процветали эклектика и модерн. Но заказчики обратились к истории – к строгому и представительному классицизму. Портики, фронтоны, оформление фризов, барабаны куполов – ротонды, ордерные колонны – сформировали неоклассический облик, неожиданный на фоне низко-этажной, в основном деревянной застройки.

003

IMG_1930

Если мы вспомним историю села – обнаружим очень интересные факты. Основанное в 1716 г. Никитой Демидовыми при строительстве Шуралинского молотового завода, в конце XIX века оно принадлежало заводчикам Стенбок-Фермор (потомкам Саввы Яковлева, купившего завод у Демидовых в 1769 г.).

Семья Стенбок-Фермор и пожертвовала большую часть средств на строительство храма. Рядом с селом добывалось золото, а самая интересная находка, прославившая окрестности Шуралы на весь мир – это знаменитый Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире. Он был найден при разработке одного из приисков, и вскоре хозяин этих земель – А.А. Стенбок – Фермор – передал идола в музей УОЛЕ в Екатеринбурге (сейчас это Свердловский областной краеведческий музей). Золото, руды, самоцветы и памятники древности – замечательное соседство для храма, не находите?  А самым любопытным порекомендую почитать про династию Яковлевых и Стенбок-Фермор – увлекательнейшие истории!

001

Современные фото специально для АРХликбез — Дмитрий Елизаров

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 11:41 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.