Троицкий собор, Нижний Тагил

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

011

1842 — 1887  гг.

История этого храма интересна и сложна. Кроме понятных перипетий прошедшего столетия, еще до 1917 г. и первоначальная часовня на этом месте, и храм были участниками замысловатых сюжетов.

Все началось с деревянной старообрядческой часовни на этом месте, построенной еще в 1745. Старообрядцев на Урале было много, и были они весьма уважаемы на заводах Демидовых.

Часовня сгорела уже через 4 года, и к 1781 г. была построена каменная, и совсем не миниатюрная: в ней были даже кельи для послушниц. Часовня была завещана раскольникам.

Начало XIX в. отмечено в истории Российской Империи очередными гонениями на староверов. Их или пытались обратить в единую веру, или – при неповиновении – считали мятежниками. Бунтарями стали часть прихожан Свято-Троицкого общества. Для передачи старообрядческой часовни единоверам  пришлось привлечь пожарные машины и жандармов.

В итоге старообрядческая история закончилась в 1840 году, и для тогда еще часовни, пусть и большой, началась эпоха единоверия.

В 1842 г. Свято-Троицкая часовня была освящена в единоверческую церковь, и начинается строительство большого каменного храма с алтарем. Строили долго – главный, Троицкий престол был освящен в 1885 г, придел Святого Николая – в 1886 г., Рождества Богородицы – в 1887 г. Интересно, что колокольня была построена намного раньше – в 1853 г. Строилась она на средства Демидовых, и должна была напоминать московскую колокольню Ивана Великого.

Уже в 1894 из-за ветхости все три престола разбирают и строят новые. Только теперь и сложился тот облик, который оставался неизменным до 1930-х.

Сохранились фото  — Прокудина-Горского и неизвестного автора.

006 С._М._Прокудин-Горский

Вид_храма._Фото_кон._XIX_в

После закрытия многое было разрушено, в том числе полностью сбиты росписи. В годы войны в здании были склады, слесарные мастерские. Позже – гараж рудоуправления.

В 1990-х храм вернули Епархии, с этого времени он практически восстановлен. Купола были полностью разобраны в 1993, и  восстановлены по историческим фото. В 2012 г. Троицкая церковь утверждена в статусе кафедрального собора.

001

002

Стилистически Троицкий собор – это образец эклектики. Внимательный взгляд найдет тут и детали барокко, и классицизм, и русский стиль.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 11:25 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.