Церковь Спаса Преображения, Кунгур

Опубликовал(а) в Июль 2, 2018

2

Начало строительства — 1763 г.

Среди множества кунгурских памятников архитектуры (боже мой, какие там дома и храмы!) почти спрятался на другом берегу от центра, за Сылвой, храм Спаса Преображения.

1

Еще одна жемчужина моей личной коллекции шедевров уральской архитектуры.

Корабль, маяк, удивительно пропорциональное здание, устремленное к небу. Уже шестой в списке «близнецов», о которых я совсем скоро вам расскажу…

А пока факты, которых, к сожалению, не так много.

В 1763 г. было начало строительство двухэтажного храма, рядом с ветхой деревянной церковью.  Нижний храм, теплый, во имя Казанской иконы Божьей Матери, был освящен в 1768 г. В 1781 г. освящен и верхний, во имя Преображения Господня.

Строили храм на пожертвования местных жителей, из которых наибольший вклад внес купец Иван Хлебников и его сыновья.  Судьба Хлебникова достойна отдельного исследования, он погиб в 1774 г., еще до окончания строительства храма, во время защиты Кунгура от войск Емельяна Пугачева.

Кстати, подрядчиком, по данным архивов, был купец из Екатеринбурга – купец Даниил Зырянов.

Занятный факт: в эти же десятилетия активно строила по всему Приуралью и Уралу артель братьев Татариновых, соликамцев. Они отметились на создании Екатерининского собора в Екатеринбурге и на походяшинских заказах в Верхотурье, и нынешних Карпинске и Краснотуринске. Стилистически кунгурский храм настолько близок походяшинским, что предположение об участии Татариновых превращается в уверенность.

032 Петропавловский Североуральск

Собор Петра и Павла, Североуральск

Получается хитрая цепочка – кунгурцы нанимают на подряд екатеринбуржцев, а по факту строят храм соседи – соликамцы!

Колокольня храма была построена в 1775-1782 гг., пермским крестьянином Комаровым Михаилом Терентьевичем. Вероятно, благодаря удивительной красоте колокольни и попало имя архитектора в хроники. Мы не знаем, чем именно вдохновлялся Михаил Терентьевич, но замечательный образец московского барочного декора украшает храм в Кунгуре.

4

В советские годы, хотя храм какое-то время пустовал, потом его занимали курсы центрального института труда, ремесленное училище, сельхозтехникум, он не был сильно поврежден.

7

Большая часть декора – оригинальная!

Интересно, что уже ближе к перестройке были планы открыть в здании церкви филиал музея и картинную галерею, но не сбылось. В 1994 г. храм передали Епархии.

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 2, 2018 в 3:31 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.