Петропавловская ц., Усть-Салда

Как Симеон-праведник девице Устинье замуж выйти помог

1

Храм апостолов Петра и Павла, с. Усть-Салда, Верхотурский район

1889-1893 гг.

Редкий образец храмового строительства на территории Свердловской области в романском стиле, арочный декор под карнизами по всему периметру храма взят именно из европейской романики. Очень жаль, что имя архитектора нам не известно, и рассказать о светской истории этого храма мне нечего.

2

3

А с точки зрения верующих будут интересны две легенды, связанные со строительством Петропавловской церкви.

По одной из них, храм построен на месте одной из остановок крестного хода в 1704 г., когда мощи святого Симеона переносили  из Меркушино в Веротурье. Торжественную процессию сопровождал местный юродивый Косьма, и когда он уставал, он обращался к мощам как к живому человеку со словами: «Брате Симеоне, давай отдохнем…». После этого рака с мощами становилась неподьемной, и приходилось делать остановку. На таких «привалах» позже и были построены храмы.

Вторая легенда сообщает о жительнице села девице Устинье, которая до 29 лет не могла выйти замуж, хотя очень хотела. Проблема была  в том, что ее лицо было обезображено оспой, и, как и в наше время, девчонку больше обижали, чем жалели. Но Устинья была девушка кроткая и набожная, за обидчиков молилась,  особо уважала Симеона. Благодаря явлению святого к месту девичьей молитвы и  его советам однажды таки устроила счастливую семейную жизнь.  И в благодарность за рождение первенца супруг Устиньи дал обет построить храм, что и было им выполнено. Кстати, местные жители гордятся купелью, устроенной на месте явления Симеона, сюда приходят на омовение верующие с неустроенной личной жизнью и проблемами репродуктивной системы.

Закрыта церковь была в 1932 г, чуть позже разрушили купол. Сначала тут расположилось зернохранилище, потом клуб. Вернули храм для богослужений в 2006 г.

4

Кстати, у храма есть своя страничка в FB, очень живая. Проводятся выставки работ местных художников. А еще паломники очень хвалят местную трапезную – но нам туда попасть не удалось.

Текст и фото: Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храмы Свердловской области» АРХЛИКБЕЗ

Читайте также: