Иоанна Предтечи ц., Верхотурье

Опубликовал(а) в Март 25, 2018

IMG_3699

1754 – 1768 гг.

Руины: больше, чем кажется

1000-865-70d18747715073e9af31

Осматривая сейчас руины храма Иоанна Предтечи в Верхотурье, очень сложно представить себе здание, которое украшало город на протяжении полутора сотен лет.  Только специалисты увидят здесь намеки на великолепный образец уральского барокко: структура, остатки декора на фасадах, следы росписей в интерьере отсылают к лучшим храмам Соликамска и Далматово.

IMG_9702

Как выглядел храм до 1917 г., можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Можно представить по проекту реконструкции 2012 г. А можно посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же артели по одному проекту по заказу одного и того же человека. Архивы сохранили его имя – Максим Михайлович Походяшин.

Верхотурье нач 20 в

ÔÀÑÀÄÛ ÖÂÅÒÍÛÅ.cdr

Походяшин  — человек, благодаря которому появились в XVIII в. населенные пункты, которые позже станут Североуральском, Карпинском; Новолялинский и Краснотуринский районы.

Начал Максим Михайлович с винных откупов, а к 1780-м гг. его заводы обеспечивали более трети российской меди. От души или в качестве индульгенции строил купец-заводчик церкви, но в архитектуре нашей области появились «походяшинские храмы», и уверяю вас, изучать их стилистику и историю – дело увлекательное, как и биография Походяшина. Кстати, дети не продолжили дело отца. Один из его сыновей, Григорий, известен как крупнейший жертвователь на прожекты Николая Новикова, просветителя, масона и общественного деятеля.

Детали:

  1. Даты строительства – 1754 – 1768 гг., строили соликамские братья Татариновы, которые отметились на Екатерининском соборе в Екатеринбурге.
  2. Стилистика храма – знаменитое нарышкинское барокко, очень его любили в Сибири.
  3. Храм двухпрестольный: нижний престол освящен в честь Св. Варвары, а верхний – во имя Рождества Иоанна Предтечи.
  4. Между первым и вторым этажом по всему фасаду здания проходило балконное ограждение, очень редкий случай в уральской архитектуре.

Предтечи Верхотурье

 

Автор текста и современных фото Надежда Бурлакова, Дмитрий Елизаров

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 25, 2018 в 3:45 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.