Церковь в Прокопьевской Салде

Опубликовал(а) в Март 25, 2018

Сретенская церковь, с. Прокопьевская Салда, Верхотурский район

1

Памятник мятежному губернатору

Внешне церковь в Прокопьевской Салде переменилась с момента освящения в 1727 г. не один раз: пожары, архитектурная мода, перестройки уже к  1917 г. скрыли изначальный облик храма. Но уже почти 300 лет не только легенды, но и вполне достоверные источники хранят память о косвенной связи храма и Матвея Петровича Гагарина, первого сибирского губернатора. Именно его потомки пожертвовали деньги на строительство каменной церкви, в благодарность за хранение и тайный вывоз ямщиками Салдинской слободы богатств опального губернатора.

Правдива или нет легенда – скрыто временем, а храм в селе Прокопьевская Салда стал для меня очередным памятником-маркером, благодаря которому можно не только изучать развитие архитектурных стилей, но и снова и снова понимать, что частные истории каждого здания, каждого храма являются важной частью истории и Урала, и России. А кому чужда моя патетика – рекомендую последние книги Алексея Иванова, Гагарин там выписан потрясающе!

2

Детали:

  1. Село было основано в 1619 г., выходцами из Великого Устюга, где большим почитанием пользовался святой Прокопий. Поэтому первая церковь была Прокопьевская, и к названию речки, которая дала название населенному пункту, добавилось прилагательное -  Прокопьевская.
  2. Изначально каменный храм имел 4 придела – посвящения: Сретения Господня, Прокопия Устюжского, Варлаама Хутынского и во имя пророка Исайи. После пожара 1783 г. два последних объединили в один – Варлаама Хутынского, и храм снова освятили в 1789 г.
  3. В начале XX в. Варлаамский придел был перестроен (с северной стороны, во всю длину здания – его прекрасно можно различить даже на сегодняшних фотографиях). Колокольня была пристроена в конце XIX в.

7

4. Основная часть (четверик) храма завершается не обычным, а двухчастным алтарем – собственно посвященными Сретению и Прокопию.

5. Стилистически в храме можно найти и следы барокко (основная часть и купол, декор алтарей), и русско-византийского стиля (фасады Варлаамского придела и имитации закомар на основной части). Связано это как раз с перестройками, растянутыми почти на 150 лет.

3

4

6. На стенах сохранились росписи, но за последние годы они сильно пострадали. Думаю, что при нынешнем состоянии через 5 лет мы их уже не увидим…

5

6

7. Напомню дату освящения – 1727 г. Получается, что эта церковь – одна из старейших на территории Свердловской области (из сохранившихся старше только Троицкий собор в Верхотурье).

Авто фото и текста Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храмы Свердловской области»

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 25, 2018 в 3:32 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.