Ц. Рождества Христова, с. Дерябино

Опубликовал(а) в Март 18, 2018

Христорождественская церковь, село Дерябино, Верхотурский район. 1794 — 1799 гг.

2

Храм в селе драчунов и хулиганов

Дорогие мои, конечно же, не просто так назвала я село хулиганским. Русское слово «деряба» имело именно этот смысл: забияка, хулиган; а в 1680 г. семья Дерябиных и стала основателями населенного пункта на пути от Верхотурья к Алапаевску. До сих пор фамилия «Дерябины» — самая частая у жителей села.

Мы же приехали сюда фотографировать старый храм, который заложен был еще в 1794 г. Он очень медленно восстанавливается, но за 6 лет, которые я тут не бывала, он скорее еще больше обветшал, что грустно, ибо  этот объект гораздо более яркий своими местными особенностями, чем, например Никольская церковь в Быньгах. Это представители храмов — «пограничников», строители которых перемешали наше богатое барокко и классицизм. Официально храм строился всего 5 лет – до 1799 г, соответственно долгостроем стилевую разницу объяснить сложно, тем более завершения – и основного купола, и алтарной части – совершенно барочные.

1

3

4

А вот колокольня, которую мы сейчас можем увидеть только на проекте студента УрГАХА – явно построена намного позже и не такой профессиональной артелью, как основной храм: она гораздо проще, и на фоне изящного корабля основного храма выглядит почти нелепо.

6

Фактов о истории храмов мало, поэтому в этот раз — лирика, без деталей. Есть фотографии, на которых я постаралась поймать духа этого места, духа очень трогательного корабля-храма,  памятника Вере, лишь отчасти церковной, а по большей части вере в свои силы тех самых драчунов и забияк, которые в XVII веке осваивали пути в Сибирию.

5

За последнее фото спасибо Дмитрию Елизарову

Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 18, 2018 в 5:25 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.