Екатерининский собор (утрачен)

Опубликовал(а) в Март 11, 2018

Екатеринбург, 1758-1768 гг.

3

Некогда на нынешней площади Труда, напротив главпочтампта, находился храм, который попадал на все известные виды Екатеринбурга конца XIX- начала XX в. Храм, который даже после потери кафедрального статуса в 1833 г. считался главным в городе. Конечно же, я говорю о Екатерининском соборе, разрушенном в 1930 г.

Дискуссии по поводу возможного восстановления храма то возгораются, то утихают уже почти 10 лет, но сейчас мы оставим их за бортом нашего интереса и займемся историей.

Итак, почему главный? Во-первых, день Святой Екатерины, которой посвящен храм, продолжал оставаться одним из главных городских праздников вплоть до революции. Такой день города – официальный выходной, основные гуляния, конечно, были у храма. Во-вторых, с самого начала существования храма именно в нем давали присягу горные инженеры, а мы с вами помним – что горное дело на Урале – суть и смысл региона в XVIII в. и позднее. В-третьих, с 1869 г, когда в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона (его пожаловал император Александр II), тут стали давать присягу и военнослужащие новобранцы.

Детали:

  1. Начало строительства: 1758 г, по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. Но уже в начале строительства проект был «немного изменен» главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным, сохранился его план. Боковые приделы по этому плану стали практически самостоятельными помещениями – пристроями, храм стал значительно больше.

Проект Миллера:

1

План Кичигина:

2

2. Строители: вначале были приглашены екатеринбургские и соликамские каменщики, но они запросили за свою работу слишком высокую плату. Поэтому работы начали ярославские артели, «гонорар» которых был существенно ниже.  Но качество работы ярославцев оказалось недостойным, и их заменили верхотурскими каменщиками – мастерами Григорием и Иваном Татариновыми, к которым позже присоединился соликамец  Иона Кремлев. Интересный факт донесли архивные документы: на строительстве летом было задействовано до 250 чел, в зимние же месяцы работало порядка 40.

3. В веке XIX собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй  ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на сотнях архивных снимков.

4

4. Совсем недавно, году так в 2010, специалисты студии 3D-визуализации NAUTILUS подготовили проект, как бы Екатерининский храм выглядел сейчас – в современной городской застройке. Фото прилагаю, но рекомендую найти в сети их же ролик – виртуальный тур по храмам Екатеринбурга XIX – начала XX в. Красотищща!!!

5

5. Разрушен храм был в 1930 г., на фото – часть входной группы, вскоре после взрывов.

6

7. В завершении – визуализация от того же NAUTILUS-а: вот так с очень высокой степенью достоверности и выглядел Екатерининский храм, очень эффектная провинциальная вариация раннего барокко и классицизма.

7

Авто текста: Бурлакова Надежда Николаевна

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 11, 2018 в 4:40 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.