Собор А. Невского, Красноуфимск

Опубликовал(а) в Март 4, 2018

Даты строительства: 1903-1914 гг.  Редкий случай, когда нам известно и имя архитектора, и подробная история.

16

#детали:

  1. Инициатор строительства – гласный городской Думы, Сергей Петрович Сигов. Он же и сделал первое пожертвование. Воспоминания о нем оставил его сын, писатель Павел Сергеевич Сигов.
  2. Красноуфимская городская управа решила строить храм в память Александра II (царя-освободителя, убитого народовольцами), в 1881 г. Но необходимая сумма была собрана только к 1903 г.
  3. Проект храма и смета выполнены безвозмездно племянником С. П. Сигова, пермским архитектором Дмитрием Павловичем Рябовым. Дмитрий Павлович  – выпускник Академии Художеств, вошел в историю как автор этого храма, церкви Покрова в с. Рыбацком, и дома, в котором сейчас находится квартира-музей Федора Шаляпина (оба объекта — Санкт-Петербург).

картинка

4. В народе церковь сразу получила название «Красная» — так как была построена из красного кирпича и не была оштукатурена. И вопрос не в деньгах на покраску – кирпичный стиль с отсылками к архитектуре русских храмов XVII в. был модным в начале XX в.

18

5. В 1930 г. храм был закрыт, и вскоре здание передали местному краеведческому музею. И именно это спасло здание от разрушения. Мало того, только благодаря директору музея и его сотрудникам в 1978-1979 гг. была проведена реставрация здания. Вы только представьте – в конце 70-х годов здание церкви реставрируется!

222

6. Интересная деталь, я цитирую: «один из вопросов реставрации был связан с очисткой фасадов. Решили чистить вручную наждачной шкуркой, и затем поверхность кирпичей покрыть раствором жидкого стекла, чтобы создать водоотталкивающий слой и сохранить естественный цвет кирпичной кладки».

17

В результате сейчас мы можем видеть в Красноуфимске замечательный образец обращения к допетровской храмовой архитектуре таким же, каким он был построен.

И пара старых фото:

bf7shmf6hjaaqlmuhs

krasota-krasnoufimskaya

Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храм Свердловской области»

 

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 4, 2018 в 5:10 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.