Троицкий собор, Каменск-Уральский

Опубликовал(а) в Февраль 19, 2018

Строительство и перестройки храма зафиксированы во множестве документов, поэтому хронология нам отлично известна. По сути, существующий храм – четвертый (имею в виду в т.ч. реконструкцию после состояния руин).

2

Вид, в котором мы знаем этот храм, стал результатом деятельности нашего классического авторитета  – Михаила Малахова, который в начале 19 в, будучи главным архитектором Екатеринбургского управления горных заводов, участвовал в перестройке города-завода Каменского.

1

Но история храма началась не с Малахова – еще в 1790-х годах было дано разрешение на строительство каменного трехпрестольного храма. В 1792 г. был заложен первый камень, но уже в 1803 церковь обрушилась.

В 1813 г. храм освятили, он был построен по другому проекту, автора которого, как и автора первого,  мы не знаем. Но и тут не обошлось без проблем – появилась угроза разрушения колокольни. Ее разобрали, и вот теперь, в 1821 г., начинается история Малаховского храма: по его проекту не только построили новую колокольню, но и перестроили все здание.  Фото церкви в ее первозданном малаховском виде можно увидеть на превосходных фотографиях Прокудина-Горского 1909 г.

#детали:

  1. Нынешний храм – восьмипрестольный, схема первого этажа отражает 5 из них, еще 3 престола – на втором этаже.

план

2. Малахов изменил и фасад старой церкви, добавив портики с юга и с севера, и сам план — надстроил второй этаж над трапезной. Самое значительное в облике – это новая колокольня.

P1020106

3. Колокольню украшает не стандартный купол с крестом, а уникальный даже для Малахова четырехгранный обелиск.

4. Если внимательно рассмотреть фото Прокудина-Горского и современные, видны некоторые отличия: разные формы завершения главного купола, сейчас отсутствуют завершения над фронтонами и трапезной (там были кресты на постаментах), два дополнительных алтаря у главной апсиды – отсутствовали в проекте Малахова.

Каменск 2 1909

5. Между 1935 и началом 40-х годов колокольня использовалась для тренировок парашютистов.

f6629dbc

И в завершение — еще несколько исторических фотографий:

5d643625

836f00f7

696254d7

 

Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 19, 2018 в 7:01 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.