Храм Архангела Михаила, Ревда

Опубликовал(а) в Февраль 11, 2018

Уточняю: «старый» храм, разрушенный в 1964 г.

hram-s-Voznesenskoj

История этого храма состоит из двух совершенно разных: строительство первого каменного  храма началось в 1826 г, а в 1964 г. он был взорван. Мы можем подписать все фотографии с его изображением датами 1826 – 1964 гг., создав этакую табличку-эпитафию. Строительство нового храма того же посвящения, но по другому проекту, было завершено в 2009 г., но это уже не моя история.  Заметка посвящена «Старому» храму, а фото нового я прилагаю для сравнения….

Итак, первый каменный храм на этом месте строился на средства владельца Ревдинского завода, Алексея Петровича  Демидова, с 1826 по 1848 г. На что обратим внимание в этот раз?

  1. Построен в традициях позднего классицизма: четкий симметричный план, совершенно классические портики с трех сторон (север, юг, восток). Коринфские капители, очень графичные треугольные фронтоны…
  2. Уникально: у храма нет абсиды – алтарной части. Вообще нет – с восточной стороны куб основного храма дополняет только портик.

1111

3. Вместо  обычной алтарной части православных храмов в этом храме использована восьмиколонная ротонда, как выразился А.М. Раскин — «храм в храме». Аналог мы можем увидеть в России, наверное, только в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

4. Снова памятник со спорным авторством:  Малахов? Свиязев? Шарлемань? Висконти? Анатолий Михайлович Раскин добавляет к списку возможных авторов и Подьячева.  В общем, снова детектив об авторских правах, как  в случаях с десятками других храмов.

5. В верхнем ярусе колокольни были установлены часы с гирями, и циферблат в диаметре был 2 м!

1934

1950

В советские годы в храме размещался гараж для грузовиков, цепной цех, контора СУМЗа, оружейный магазин, склад ГСМ. В 1964 г. храм был уничтожен.

vzryv007

Под руководством Александра Савичева, тогда еще студента архитектурного колледжа, в 2013 г. был выполнен проект-реконструкция храма, который сейчас хранится в «Демидов-центре». Именно так и выглядел храм в середине XIX в.

maket0585

Кстати, настоятельно рекомендую найти Александра в сети – сейчас он занимается подготовкой книги об архитектуре Сысерти, и книжка будет просто замечательная!

Новый храм построили в 2001-2009 г., по проекту екатеринбургского  архитектора А.В.Опарина и «Арт-Ателье». Как видите, это храм архитектурно не имеет ничего общего с оригиналом.

2

 

Автор: Надежда Бурлакова

Эта запись опубликована Воскресенье, Февраль 11, 2018 в 8:12 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.