Свято-Троицкая церковь, Билимбай

Опубликовал(а) в Февраль 4, 2018

Храм в классическом стиле, 1820-1879 гг.

4

Строили церковь по заказу заводчиков Строгановых, со сложностями (предположительно, в 1823 г. падал купол) и паузами (с 1823 до 1835).

юго восток

В недоброе для храмов советское время билимбаевской церкви тоже пришлось несладко, но благодаря переносу сюда авиационного завода в 1941-1942 гг. местные жители по праву гордятся тем, что именно здесь был создан первый советский истребитель Би-1. В 1960-х здание церкви переделали под ДК с библиотекой, музеем, концертным залом.

Интересные детали:

  1. Капители и базы колонн – сделаны из чугуна. Сейчас, когда на них уже не осталось краски – выглядит очень необычно!

капитель запад

2. Троицкая церковь в Билимбае – это один из трех храмов Воинской Славы (в память победы над Наполеоном), которые Строгановы построили в Санкт-Петербурге, Москве и в провинции – в поселке Билимбай.

3. Авторство проекта очень спорно – возможно, архитектором храма был Андрей Воронихин, (автор Казанского собора в Петербурге, с корнями из Пермского края). Возможно, Иван Свиязев – пермский архитектор, связанный как с кругом Воронихина, так и со Строгановыми (он был крепостным родственницы хозяина Билимбаевского завода). Свиязев также был старшим архитектором при строительстве храма Христа Спасителя в Москве. А крупнейший специалист по классике в архитектуре нашей области, Анатолий Михалович Раскин, предположил, что автором проекта является еще один очень известный архитектор того времени – Иван Подьячев. В общем, кто-то из звезд тут точно оставил след!

4. По изначальному проекту притвора (трапезной) и колокольни у храма не было (вспомним собор в Невьянске). Они были пристроены только в 1873-1879 гг. Овальный план с прямоугольным выступом алтаря смотрите на картинке – необычно, не правда ли?

план

5. Ну и нельзя пройти мимо редкого элемента для архитектуры уральских храмов – Всевидящего ока на фронтоне. Огорчу – это совсем не масонская символика (в этом случае), но об этом мы поговорим в другой раз :)

еще север

И на прощание — пара исторических фоток:

x_c448ba5a

o9gor9o0io0cz77o9j

Автор современных фото и текста: Надежда Бурлакова

Источники:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т.2, стр.595.

Классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Раскин А.М. стр. 132

Эта запись опубликована Воскресенье, Февраль 4, 2018 в 12:10 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.