Первый каменный храм Руси

Опубликовал(а) в Ноябрь 11, 2018

001

Один из самых загадочных русских храмов, облик которого уже не смогут восстановить ученые.

Первый каменный храм на Руси – Успения Пресвятой Богородицы, больше известный как Десятинная церковь.

десятинная киев 2

Любой курс истории русской архитектуры (и наш тоже) начинается с рассказа про эту постройку. Да, мы не знаем, как она выглядела на самом деле. Но сохранившиеся фундаментные рвы позволяют предположить, какой была планировка.

005

А отсюда уже можно подключать фантазию, ориентир на византийские церкви и знание законов строительной логики. Сочетание этих факторов подарило за последние полтора столетия историкам десятки вариантов реконструкций.

004

десятинна-церква-фото-1-768x504

А что известно точно? Условно – так как летописи тоже иногда врут :)

Начало строительства – около 989 г., строилась по заказу князя Владимира (того самого, Красно Солнышко, провозгласившего Русь Православной). До этого построек из камня, тем более такого размера, который был нужен заказчику, на Руси не было вообще. Соответственно строить из камня русские зодчие пока не умели, и в Киев были привезены греческие кадры. Не только строители – Анастас Корсунянин, один из «корсунских попов», открывших Владимиру ворота осажденного города, прибыл в столицу Владимира и стал первым настоятелем Десятинной церкви.

Те же летописи сообщают, что построена была церковь на месте гибели русских  первомучеников Феодора и его сына Иоанна  (они были убиты язычниками незадолго до крещения Руси). Их мученический подвиг был одной из причин, по которым князь Владимир решил принять христианство.

Так это было или не так, мы уже не узнаем. Но факт остается фактом – Десятинная церковь – это самый первый каменный храм в Древней Руси. «Прототипом» для нее была Великая София Константинопольская, а более поздними «копиями» — большинство русских храмов.

Название «десятинная» прижилось больше, чем посвящение Успению Богородицы. Настолько на протяжении сотен лет впечатлило людей решение Владимира строить и содержать храм на 10% от всех княжеских доходов.

В этой церкви хранились мощи Св. Климента, папы Римского. Тут была усыпальница, где похоронили княгиню Анну, супругу Владимира. Сюда же были перенесены останки княгини Ольги.

В XII веке сначала храм перестроили после землетрясения, потом он был разграблен войсками князя Мстислава. В 1203 г. снова разграблен – войсками князя Рюрика. А в 1240 храм был окончательно разрушен, в дни взятия города войсками Батыя.

В 1630-х гг. на месте древнего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Так митрополит Петр Могила почтил память  старейшей русской церкви.

Десятинна_церква._Шкіц

К началу XIX века она обветшала, а начавшиеся расчистки помогли открыть фундаменты древнего храма.  Церковь Петра Могилы была разобрана, и в 1828 г. был заложен новый храм, по проекту архитектора Василия Стасова. Ровно через 100 лет после закладки, в 1928 г., стасовская церковь была снесена.

007

Такая вот краткая история первого каменного храма на Руси…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Воскресенье, Ноябрь 11, 2018 в 1:55 пп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.