Успенская церковь, Верхняя Синячиха

Опубликовал(а) в Октябрь 20, 2018

001

Заложена в 1796 г.

Большинство моих читателей знают храм в Нижней Синячихе, жемчужину уральского барокко. Но немногие знают, что буквально в 8 км, в соседнем селе – Синячихе, но Верхней, тоже был храм. Но сохранить его не смогли…

Успенская церковь была заложена в 1796 г., на год раньше Преображенской в Нижней Синячихе. Владельцами обоих синячихинских заводов были Яковлевы, и заказчиками строительства тоже были они. При этом храмы совершенно разные: в Нижней — это богатейшее барокко, а в Верхней – вполне узнаваемый даже в руинах  классицизм с редким декором.

005

002

Мы не знаем причин такой разницы в проектах храмов, которые строились практически одновременно. Не знаем архитекторов и строителей, и в случае с Успенской церковью, даже не знаем ее исторического облика.

Рисунок местного художника С. А. Батакова (первое фото) – это 1989 г., время, когда здание храма уже было в руинах. Макет, который мы видим в местном музее – очень условен.

006

Профессиональных изысканий не проводилось, и хотя два десятка лет назад храм планировали восстанавливать, визуального проекта восстановления я не нашла.

А сейчас в селе уже построена новая небольшая церковь, и старая продолжает разрушаться…

003

ты строительства основного храма: 1796 – 1804 (придел Успения Божией Матери). 1813  — освящен Богоявленский придел (теплый), 1849 – Никольский. В 1896 – 1898 г. храм был полностью отремонтирован и расширен.

Закрыт в 1930-х гг. Колокольню перестроили, и там находились детская библиотека и народный суд. Основную часть занял хлебозавод. В 1982 г. свод рухнул, хлебозавод закрыли. После этого в здании бывшего храма находилась автомастерская.  Последние 20 лет здание заброшено.

004

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Суббота, Октябрь 20, 2018 в 2:04 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.