Михаила Черниговского, Камышлов

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

20180701_134017

Освящен в 1894 г.

Храм Михаила Черниговского в Камышлове не действует с 1919 г. Но его прошлое прекрасно читается по сохранившимся главам.

003

Храм действовал всего 25 лет, он был освящен в 1894 г. как домовая церковь при только что построенном детском приюте. Приют был основан в самом начале 1890-х. гг. купцом 1 гильдии  Михаилом Федоровичем Рожновым, который  выкупил двухэтажный особняк и переоборудовал его.

Новая функция потребовала серьезной перестройки: задание было расширено. Заказ на перестройку получил местный архитектор-самоучка Александр Григорьевич Фалалеев, собственный дом которого тоже сохранился. И Рожнов, и Фалалеев были вполне «в тренде» архитектурной моды того времени. И храм, и дом Фалалеева построены в популярном тогда кирпичном стиле, с прямыми цитатами из русского допетровского зодчества.

005

007

На первом этаже здания была организована школа, в которой сирот обучали грамоте, рукоделиям, переплетному мастерству. Второй этаж – это комнаты «постояльцев» и храм.

У храма есть занятная местная легенда. Рожнов, по слухам, построил церковь в память усопшей супруги, которая скончалась от туберкулеза по пути на каторгу в Сибирь. На каторгу она была сослана по подозрению в убийстве любовницы Михаила Федоровича. Убийцей она не была – интригу организовала мать «подружки», которая хотела скрыть самоубийство дочери и наказать семью Рожнова (который отказывался разводиться с женой). Вот так, даже в историях создания храмов можно найти любовные треугольники, трагедии и ложь.

Михаил Федорович, не имея наследников, но обладая огромным состоянием, в последние годы жизни много занимался благотворительностью, и за свои заслуги был похоронен в Новотихвинском монастыре в Екатеринбурге.

Интересный факт: для поддержания причта Михайловского храма Рожнов положил в Государственный банк на вечное хранение на имя прихода огромную по тем временам сумму – 20 000 р. И на 4% от этой суммы и жили до революции священник и псаломщик храма при приюте…

Нам остается только догадываться, на какие революционные нужды ушел после 1917 г. это капитал.

Сейчас сохранность здания – великолепная! Ухоженность и чистота – вот основные характеристики этого объекта. В основном помещении бывшей церкви сейчас находится актовый зал. И должна вам сказать – такой шикарный актовый зал еще надо поискать.  Сотрудники колледжа очень трогательно берегут наследие XIX века, и за это им огромное спасибо.

002

004

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 11:17 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.