Михаила Черниговского, Камышлов
Освящен в 1894 г.
Храм Михаила Черниговского в Камышлове не действует с 1919 г. Но его прошлое прекрасно читается по сохранившимся главам.
Храм действовал всего 25 лет, он был освящен в 1894 г. как домовая церковь при только что построенном детском приюте. Приют был основан в самом начале 1890-х. гг. купцом 1 гильдии Михаилом Федоровичем Рожновым, который выкупил двухэтажный особняк и переоборудовал его.
Новая функция потребовала серьезной перестройки: задание было расширено. Заказ на перестройку получил местный архитектор-самоучка Александр Григорьевич Фалалеев, собственный дом которого тоже сохранился. И Рожнов, и Фалалеев были вполне «в тренде» архитектурной моды того времени. И храм, и дом Фалалеева построены в популярном тогда кирпичном стиле, с прямыми цитатами из русского допетровского зодчества.
На первом этаже здания была организована школа, в которой сирот обучали грамоте, рукоделиям, переплетному мастерству. Второй этаж – это комнаты «постояльцев» и храм.
У храма есть занятная местная легенда. Рожнов, по слухам, построил церковь в память усопшей супруги, которая скончалась от туберкулеза по пути на каторгу в Сибирь. На каторгу она была сослана по подозрению в убийстве любовницы Михаила Федоровича. Убийцей она не была – интригу организовала мать «подружки», которая хотела скрыть самоубийство дочери и наказать семью Рожнова (который отказывался разводиться с женой). Вот так, даже в историях создания храмов можно найти любовные треугольники, трагедии и ложь.
Михаил Федорович, не имея наследников, но обладая огромным состоянием, в последние годы жизни много занимался благотворительностью, и за свои заслуги был похоронен в Новотихвинском монастыре в Екатеринбурге.
Интересный факт: для поддержания причта Михайловского храма Рожнов положил в Государственный банк на вечное хранение на имя прихода огромную по тем временам сумму – 20 000 р. И на 4% от этой суммы и жили до революции священник и псаломщик храма при приюте…
Нам остается только догадываться, на какие революционные нужды ушел после 1917 г. это капитал.
Сейчас сохранность здания – великолепная! Ухоженность и чистота – вот основные характеристики этого объекта. В основном помещении бывшей церкви сейчас находится актовый зал. И должна вам сказать – такой шикарный актовый зал еще надо поискать. Сотрудники колледжа очень трогательно берегут наследие XIX века, и за это им огромное спасибо.
Все фото по клику можно увеличить!
Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!
Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип