Александра Невского, Камышлов

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

getimage

1883 — 1885 гг. Взорван в 1978 г.

Удивляет, когда не можешь найти в архивах данные о памятниках конца XIX в. Вроде немного времени прошло, что значат 150 лет перед лицом Истории?

И пугает, когда сложно найти информацию о событиях, которые происходили уже в наши дни. Словно память самоуничтожается, когда речь заходит о  вещах трагических.

Именно трагедия  произошла с храмом Александра Невского в Камышлове. Не годы революции, не стихийные бедствия – а воля какого-то чиновника. И то ли в 1978, то ли в 1983 году в Камышлове при большом стечении народа, с приглашением столичных фотографов был «торжественно взорван» храм, освященный в 1885 г.

007

Чуть-чуть до столетия не дотянул. Увы.

У верующих свои поводы для печали. Понимаю и сочувствую.

А у меня как историка архитектуры в голове не умещается – здание удивительной архитектуры, самый центр города, сохранившиеся росписи – идеальный музей! Камышлову есть чем удивить любопытных! Ужасно обидно, что не захотели тогдашние «власть имущие» сохранить храм редкой архитектуры…

002

История храма проста. В 1881 г. собирали в Камышловском уезде кружечники деньги, на строительство dв Екатеринбурге храма памяти погибшему императору Александру II. Насобирали больше, чем планировали – целых 6 000 р. И приняли решение строить храм у себя. Епархия идею одобрила, с в 1882 г. храм был заложен в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Мы не знаем имен архитектора и строителей. Возможно, был использован один из высочайше утвержденных проектов, возможно, неизвестным зодчим был переработан один из «византийских» проектов Константина Тона. Одно известно точно: с окончания строительства и до уничтожения храм был гордостью горожан. Александро-Невский храм и Покровская церковь были архитектурной гордостью всего уезда.

Прошло 32 года после освящения храма. «Страшен год был от Рождества Христова»…. Революция, изъятия церковных ценностей, репрессии священнослужителей, закрытие храмов.

003

004

При этом какое-то время в бывшем храме все же размещался музей, но его быстро выселили в здание городской управы, а в храме разместили столовую училища рабочей молодежи. Потом склад, потом просто закрыли. А в 1978 или 1983 взорвали.

Так и закончилась история храма в Камышлове, которого здесь и не должно было быть….

005

42689_20170211_141216

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 11:12 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.