«Старая церковь», Кыштым

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

001

Не просто так местные жители назвали храм, посвященный Сошествию Святого Духа, «Старой церковью». Это действительно старейшее каменное здание небольшого городка Кыштым.

Построенный еще в 1758 – 1765 г., не смотря на неоднократные попытки разрушения, храм выстоял. И сейчас демонстрирует один из самых архаичных типов барочных храмов – так называемый «восьмерик на четверике».

002

Основная часть храма – квадрат, выглядит как трехэтажный. На самом деле этажа два: первый ряд окон – это первый этаж «теплого» храма, освященный в честь Иоанна Предтечи. В этой части службы проводились в холодное время года.

Второй этаж – это окна второго и третьего «света», как принято говорить среди архитекторов. И эта часть и посвящена Сошествию Святого Духа.

Основной четверик завершается двумя восьмигранниками. Обычно восьмигранник один – поэтому и появился термин «восьмерик на четверике».

005

Но в кыштымском храме неведомый зодчий усложнил план. Возможно, по требованию заказчика – а заказчиком был не кто иной, как Никита Демидов, тогдашний владелец завода. Хотя деньги на строительство были не из демидовской казны, и по большей части собирались среди населения.

004

О времени строительства колокольни мы ничего не знаем, но судя во вполне классическим треугольным фронтонам в основании, почти ордерным колоннам по углам – это уже первая треть XIX  века.

P1030113

Разрушения, о которых я упомянула в самом начале – относятся не только к советскому периоду. Возможно, гораздо больший ущерб зданию и утвари нанесли события крестьянской войны. В 1774 г. пугачевцы заняли остров, на котором стоит храм, и организовали свой лагерь. Церковь была полностью разграблена.

В 1775 г. храм был освящен повторно.

Закрыли «Старую церковь» в 1930-х, и как многие другие, она уцелела потому, что была вполне удобна для нужд новой власти. Склад, типография, кинопрокат, и даже городской музей квартировали тут несколько десятилетий.

006

Сейчас старейший храм Кыштыма отреставрирован. Посмотрите на фото Прокудина-Горского начала XX в. – удивительное зрелище на фоне низкоэтажной застройки!

007 Прокудин

Слева виден еще один храм. Вообще в Кыштыме к 1917 г. действовали 4 церкви, расположенные словно на концах креста. Поэтому есть даже местный термин — «кыштымский крест». Все 4 здания сохранились, 3 – отреставрированы. Знатоки вспомнят еще «кыштымского зверя» — но о нем мы расскажем в истории другого храма…

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста и фото Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 11:02 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.