Спаса Преображения, с. Н. Синячиха

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

обложка

1794 — 1845 гг.

Самый яркий пример сибирского барокко, Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе, ворвался в историю архитектуры после десятков лет забвения благодаря Ивану Даниловичу Самойлову. Иван Данилович своими руками смог восстановить храм и основать здесь музей, который теперь носит его имя.

samoylov-1

О Иване Даниловиче и удивительном музее деревянного зодчества много можно узнать в интернете и на сайте музея. Сегодня же уделим наше внимание синячихинскому храму, он этого более чем достоин!

01

Спасо-Преображенская церковь была заложена в 1794 г., на средства местных заводовладельцев Яковлевых. Строилась она долго: нижний, теплый храм был освящен в 1810 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а верхний – только в 1845 г. в честь Преображения Господня.

Епархиальные источники сообщают, что в основном строительство было завершено в 1823 г., но, видимо из-за закрытия завода окончание работ так затянулось.

Местные легенды хранят сведения о некоем итальянце, которого Яковлевы выписали в Нижнюю Синячиху для строительства церкви. Итальянец погиб, упав с лесов почти достроенного храма.

Но историки архитектуры не согласны с версией об участии итальянца: церкви подобного типа уже строились на территории Сибири (вспомним сибирское барокко). В Туринске уже была построена Покровская церковь – и синячихинская стала почти полной ее копией.

И в большинстве этих храмов мы знаем строителей – как правило, это были тобольские артели.

Так что как бы не была привлекательна идея о заморском зодчем, но наши, местные мастера строили ничуть не хуже!

Среди памятников роскошного и сложного сибирского барокко Туринская и Синячихихинская церкви смогли отличиться. Классическое пятиглавие главного храма тут стало девятиглавием.

И знаете что меня восхищает больше всего?

Все 9 глав – световые, то есть в основании каждой них есть окна! Это очень сложная конструкция, функциональная и обеспечивающая хорошее освещение внутри храма. Посмотрите на фото, лично я  — в восторге от инженерных навыков строителей этого храма.

05

Кстати, во многих храмах угловые и дополнительные главы с самого начала строились «глухими», без оконных проемов, то есть были чисто декоративным украшением.

Интересный факт: нижнесинячихинский завод закрылся в 1826 г., при этом содержание храма до 1917 г. полностью взяли на себя Яковлевы в их наследники.

После 1917 г. церковь использовалась как склад, мельница, зерносушилка, зернохранилище.

Fhoto_3_

07

С 1960-х благодаря энергии  и упрямству Ивана Даниловича Самойлова с ним во главе церковь начали восстанавливать, и в 1978 г. она официально стала музеем уральской домовой живописи. Трудно представить, сколько сил понадобилась Ивану Даниловичу, чтобы отстоять здание восстановленное им  здание. Не просто так именно он стал первым Почетным гражданином Свердловской области.

Nizhnaya_Sinyachikha_in_1900s

Любопытным туристам сдаю лайф-хак: во время ежегодной Ночи Музеев всех посетителей пускают на колокольню. Вид с нее просто феерический – и на музей деревянного зодчества, и на чудные главы самого храма.

111

Все фото по клику можно увеличить!

Современные фото специально для АРХликбез - Дмитрий Елизаров

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 1:19 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.