Троицкая церковь, с. Троицкое

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

обложка

1801 — 1880-е гг.

Когда-то Троицкое было селом Карасий исток, основанным выходцами из Кунгура в конце XVII в. В 1773-1775 годах Карасий Исток уже был крепостью, несущей оборону во времена пугачевского бунта.

По местной земле вихрями проносились кочевники, охочие до торговых караванов; бунтари и отряды воевод, искатели руд и самоцветов…

История Троицкого храма, давшего современное название населенному пункту, началась в 1801 г. Первый каменный храм строился до 1823 года, в стиле классицизм. Но сейчас это уже забытая история  – так как на протяжении XIX века храм перестраивался минимум 3 раза. Последняя перестройка в 1875-1880-х гг. сформировала тот облик, который мы видим на историческом фото и который все еще вполне узнаваем в сегодняшнем состоянии.

h003

Троицкое 1

Инженер-технолог Павел Федорович Голышев для строительства церкви использовал утвержденный строительной комиссией проект «в манере К. Тона». С тоновскими проектами мы уже встречались и еще встретимся, а пока вспоминаем (или узнаем), что архитектор Константин Тон был любимчиком императора Николая I, а с 1830-х годов Россия и ее государи ищут свои национальные истоки.

Это выразилось и в архитектуре. Тоновские проекты отразили византийское зодчество как образец для строительства храмов Российской империи в XIX в (вспомним храм Христа Спасителя).

К середине и концу века от чисто византийских образцов вкусы стали смещаться в сторону русской допетровской архитектуры, и византийские каркасы приобрели русские шатры – что мы и видим в Троицком храме.

IMG_5734

IMG_5742

Храм удивительный – кроме вполне читаемой роскоши в убранстве и остатков росписей, все еще радуют совершенно языческие солнышки, которые украшают западный фасад…

IMG_5789

IMG_5807

Троицкое 3

IMG_4059

Храм не восстанавливается, хотя местные жители поддерживают в нем чистоту и ждут благотворителей.

Все фото по клику можно увеличить!

Современные фото специально для АРХликбез - Дмитрий Елизаров

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 1:07 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.