Николаевская церковь, с. Ялунинское

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

IMG_3523

Храм, строительство которого завершилось в 1913 г., благодаря своей «молодости» и отличному уходу местных жителей, находится в неплохом состоянии. Это один из тех случаев, когда вопреки отсутствию ресурсов энтузиасты за свой счет провели консервацию объекта и сейчас работают над восстановлением здания.

02

03

04

Правда, учитывая количество прихожан с одной стороны, и творческий подход «ялунинских бабушек», мне кажется, что гораздо более целесообразен в селе музей в храме…

Рассказывая о храме Николая Чудотворца, я каждую секунду отвлекаюсь на воспоминания о его чудесных хранителях. Договариваясь по телефону с директором местного дома культуры и музея о доступе в храм и небольшой экскурсии по селу, я даже не предполагала, что нас ожидает.

Участники светского трипа не дадут соврать. Веселые разновозрастные девушки (мы их назвали «ялунинскими бабушками») в национальных костюмах встречали нас хлебом-солью,  провели нас по центральной улице – с песнями!!! Их душевные рассказы и по сути самодеятельный спектакль   создали ту самую атмосферу, когда каждое здание, памятное место и тем более главная точка силы – храм,  ожили и перестали быть просто памятником дней ушедших.

07

Я совсем немного расскажу о церкви, но еще раз напомню – каждое здание ценно людьми, и теми, которые уже ушли, и тем более теми, кто заботится о Здании в настоящем.

Освященная в 1913 году каменная Никольская церковь строилась с 1901 г. До этого в селе был деревянный храм того же посвящения, построенный в 1863 г. Соответственно, до 1863 Ялунинское было деревней, известной аж с 1658 г.

Справочная книга Екатеринбургской Епархии конца XIX века сохранила для нас занятное воспоминание о первом, деревянном храме: «Он не отличается изяществом архитектуры и по размерам своим не обширен, но выигрывает своим прекрасным местоположением на крутом склоне горы по направлении к реке Реж».

В храме сохранились очень экспрессивные и иногда наивные росписи, даже если вам не интересны «бабушки» — сюда стоит приехать, чтобы вдумчиво рассмотреть замечательные образы росписей столетней давности…

05

06

08

Последнее фото  – тот облик, который, по мнению сотрудников музея, и был у Никольского храма.

09

Все фото по клику можно увеличить!

Современные фото специально для АРХликбез — Дмитрий Елизаров

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 12:49 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.