Храм Иоанна Предтечи, г. Реж

Опубликовал(а) в Август 19, 2018

Храм Иоанна Предтечи, г. Реж

IMG_1846_W

Строительство завершено в 1902 г.

Белоснежный храм Иоанна Предтечи украшает собой Орлову гору в г. Реж чуть больше столетия.

Его строительство было завершено в 1902 г., и на протяжении XX века его облик практически не изменился. И это здорово – потому что таких изящных образцов русско-византийского стиля не так уж много и на Урале, и во всей России.

1

Византийский стиль склонен к пафосу и тяжеловесности (вспомним храм Христа Спасителя в Москве).

????????

Режевская же церковь как готовая взлететь птица, или мои любимые храмы – корабли: вся вверх!

maxresdefault

Архивы были добры к истории этого храма, поэтому мы знаем и благотворителей, и архитекторов.

Авторы проекта – известные в те годы архитекторы, биографии которых достойны отдельных монографий.
Сергей Сергеевич Козлов – главный епархиальный архитектор (в 1884-1890-х гг. – городской екатеринбургский архитектор).

Юлий Осипович Дютель – единственный человек со статусом академика архитектуры на посту городского архитектора Екатеринбурга до революции (1890 – 1900 гг.).

Оба персонажа хорошо известны любителям дореволюционной архитектуры Екатеринбурга и области: в содружестве они строили дом Тупикова (сейчас Дом актера) и несколько других зданий.

orig

Сергей Сергеевич проектировал и построил дом Переяславцева, знаменитый Царский мост, в Нижней Салде – храм Александра Невского.

orig (1)

Юлий Осипович создал  особняк Агафуровых, концертный зал имени Маклецкого, комплекс с храмом Марии Магдалины, возможно – дом Железнова.  Я назвала самые известные объекты, на самом деле их намного больше!

orig (2)

Вернемся в Реж. Каменный храм Иоанна Предтечи начали строить в 1897 г., на месте деревянного, который к этому времени уже обветшал (действовал с 1830 по 1897 гг.).

re2 (1)

Основные пожертвования на строительство новой церкви сделала семья купцов Замятиных, остальное собирали кружечники по всей округе.

На одном из исторических фото храм Иоанна Предтечи – на заднем плане. На переднем — единоверческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, она не сохранилась.

0_110275_b9249066_orig

 

Современные фото специально для АРХликбез - Дмитрий Елизаров

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 19, 2018 в 12:15 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.