Ильинская церковь, с. Смолинское

Опубликовал(а) в Август 13, 2018

001

Храм в селе Смолинское Каменского района Свердловской области – очередной пример, когда  Епархиальные ведомости скрупулезно сохранили даты освящения приделов и перестроек храма, но совершенно ничего не рассказали про автора – архитектора. В результате мы хорошо знаем хронологию, а для того, чтобы предположить автора проекта, у нас нет никаких данных. Тема стилистического анализа и поиска «истока» ждет своего исследователя, а нам остается эстетика руин и удивительные росписи, украшающие остатки здания.

005

006

Деревянная церковь на месте каменной стояла 60 лет, но сгорела в 1822 г. Село было большое, богатое, и жители получили грамоту на строительство нового каменного храма в 1823 г. Когда точно заложен первый камень – неизвестно, но уже в 1838 г. был освящен левый придел, во имя Дмитрия Солунского.

В 1847 г. освятили главный придел – во имя пророка Илии. Правый придел освятили в 1857 г. в честь воздвижения Креста Господня. Этим годом и будем считать окончательное сложение архитектурного облика, который сейчас едва угадывается в руинах и вполне читаем на старых фотографиях.

004

h002

Стилистически Ильинская церковь – храм, в котором есть и черты классицизма, и барокко. Посмотрите на исторические фотки: треугольные фронтоны и портики с колоннами прямо отсылают к образцам классических памятников. При этом завершение колокольни, основного купола, общая тяжелая роскошь здания явно взяты из барокко.

Интересно, что в годы строительства храма в Смолинском архитектурная мода уже отказалась от барокко, все реже используется классицизм, популярными становятся византийский и русский стили (в том числе и на территории современной Свердловской области). Но заказчиков из Смолино эти веяния не коснулись, они выбрали устаревший тип постройки.

Если представить, как выглядело здание больше 100 лет – это было совершенно феерическое зрелище на фоне низкоэтажной постройки! А показать величие своего храма по сравнению с соседними селами – была одна из амбициозных задач заказчиков и строителей. Здесь эта задача выполнена на 100% — каждый, кто въезжает в Смолинское с трассы, сначала видит масштабные руины, а только потом – деревенские домики…

До 1880-х гг. внутри храм был белоснежным, украшал его иконостас и иконы на стенах. Но к 1893 г. храм был расписан, и в нынешнем состоянии здания именно росписи – то, ради чего сюда стоит ехать.

007

008

009

010

011

В этом году храм  начали активно восстанавливать, но, как часто бывает в таких случаях, никто не может предвидеть результата «реставрации». Как показывает опыт, при восстановлении росписи страдают больше всего…

Кстати, Ильинская церковь в Смолинском попала в короткометражный фильм «Синюшкин колодец» в 1978 г.

Спасибо за фотографии Дмитрию Елизарову.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

Автор фото и текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Понедельник, Август 13, 2018 в 3:56 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.