Всемилостивого Спаса, Екатеринбург
Храм при двух монастырях: церковь Всемилостивого Спаса, Екатеринбург, Елизавет
Изящная церковь в русско-византийском стиле украшает Елизавет с 1876 г. Тогда это был поселок за границами Екатеринбурга, и храм был построен на «заимке» Ново-Тихвинского женского монастыря.
Эти земли стали принадлежать монастырю еще раньше – в 1830-х монастырь купил часть угодий, еще часть были пожалованы властями. Так у монастыря появилась своя «ферма», на которой постоянно жили от 19 до 40 сестер.
Новотихвинский женский монастырь процветал, хозяйство разрасталось, и к началу 1870-х сельская заимка становится подворьем. С 1872 по 1876 гг. здесь строится храм. Как часто бывает, известно количество послушниц в разные годы XIX века, имена игумений, но вот имени архитектора архивы до нас не донесли.
А жаль – судя по сдержанным и очень выразительным фасадам и плану, строился храм по проекту профессионала.
Кстати, при своей компактности храм трехпрестольный – главный престол Спаса, северный освящен во имя мученицы Параскевы в 1878 г., южный – во имя Архистратига Михаила, освящен в 1880 г.
В 1921 г. монастырь был закрыт, и Спасский храм стал приходским и действовал еще до 1938 г. На монастырских землях разместили колхоз, потом машинотракторная станция. Здание церкви после закрытия стало цехом камвольного комбината, складом. До 1988, года передачи его обратно епархии, пережило 3 серьезных пожара.
Именно Спасский храм на Елизавете был первым на территории Екатеринбурга, переданным Епархии тогда еще советской властью.
В 1989 г. сюда перенесли мощи Симеона Верхотурского (в советское время они хранились в запасниках Областного краеведческого музея). В 1992 мощи «переехали» в Верхотурье, но верхотурская братия, от щедрот душевных, оставила частицу мощей в елизаветинской церкви.
Кроме мощей Симеона, в монастыре хранятся мощи Василиска Сибирского (прославлен в лике святых в 2004 г), а также ларец с частицами ста мощей монахов из Киево-Печерской лавры.
А почему же храм двух монастырей?
Все просто: до 1921 г. церковь и «заимка» принадлежали Новотихвинскому женскому монастырю.
А с 1994 до 2007 г., как ни странно, здесь организовался Спасский мужской монастырь.
После того, как братию перевели на новое место в Верхотурском районе, подворье на Елизавете снова вернули сестрам Новотихвинской обители.
Сейчас монастырь, судя по его активной застройке, не скучает: замковые стены и почти крепостные корпуса привлекают внимание не только верующих.
Все фото по клику можно увеличить!
Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.
Вы знаете, что делать!