Всемилостивого Спаса, Екатеринбург

Опубликовал(а) в Август 13, 2018

1

Храм при двух монастырях: церковь Всемилостивого Спаса, Екатеринбург, Елизавет

Изящная церковь в русско-византийском стиле украшает Елизавет с 1876 г. Тогда это был поселок за границами Екатеринбурга, и храм был построен на «заимке» Ново-Тихвинского женского монастыря.

5

Эти земли стали принадлежать монастырю еще раньше – в 1830-х монастырь купил часть угодий, еще часть были пожалованы властями. Так у монастыря появилась своя «ферма», на которой постоянно жили от 19 до 40 сестер.

Новотихвинский женский монастырь процветал, хозяйство разрасталось, и к началу 1870-х сельская заимка становится подворьем.  С 1872 по 1876 гг. здесь строится храм.  Как часто бывает, известно количество послушниц в разные годы XIX века, имена игумений, но вот имени архитектора архивы до нас не донесли.

А жаль – судя по сдержанным и очень выразительным фасадам и плану, строился храм по проекту профессионала.

8

 

7

 

4

Кстати, при своей компактности храм  трехпрестольный – главный престол Спаса, северный освящен во имя мученицы Параскевы в 1878 г., южный – во имя Архистратига Михаила, освящен в 1880 г.

В 1921 г. монастырь был закрыт, и Спасский храм стал приходским и действовал еще до 1938 г. На монастырских землях разместили колхоз, потом  машинотракторная станция. Здание церкви после закрытия стало цехом камвольного комбината, складом. До 1988, года передачи его обратно епархии, пережило 3 серьезных пожара.

6

Именно Спасский храм на Елизавете был первым на территории Екатеринбурга, переданным Епархии тогда еще советской властью.

В 1989 г. сюда перенесли мощи Симеона Верхотурского (в советское время они хранились в запасниках Областного краеведческого музея). В 1992 мощи «переехали» в Верхотурье, но верхотурская братия, от щедрот душевных, оставила частицу мощей в елизаветинской церкви.

Кроме мощей Симеона, в монастыре хранятся мощи Василиска Сибирского (прославлен в лике святых в 2004 г), а также ларец с частицами ста мощей монахов из Киево-Печерской лавры.

А почему же храм двух монастырей?

Все просто: до  1921 г. церковь и «заимка» принадлежали Новотихвинскому женскому монастырю.

А с 1994 до 2007 г., как ни странно, здесь организовался Спасский мужской монастырь.

После того, как братию перевели на новое место в Верхотурском районе, подворье на Елизавете снова вернули сестрам Новотихвинской обители.

Сейчас монастырь, судя по его активной застройке, не скучает: замковые стены и почти крепостные корпуса привлекают внимание не только верующих.

2

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

 

Эта запись опубликована Понедельник, Август 13, 2018 в 3:15 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.