Каменск-Уральский и окрестности

Опубликовал(а) в Июль 4, 2018

IMG_0250

Краеведы и натуралисты едут в Каменск!

Пришло время – и мы снова отправились в Светский трип по святыням Урала.

В этот раз направление было задано слушателями курса лекций «Архитектура православных храмов», которые решили перейти от теории к практике. За 1 день мы увидели барочные храмы, классицизм, и русско-византийские памятники.

Но Урал богат не только храмами  — потрясающая природа и не менее удивительные люди – от участников трипа до исторических персонажей, о которых мы говорили на нашей экскурсии.

Итак, что же видели мы, и смогут увидеть те, кто присоединится к следующим поездкам?

Село Троицкое, первый чек-поинт в нашем плане. Когда-то село Карасий исток, основанное выходцами из Кунгура. В 1773-1775 годах было крепостью, несущей оборону во времена пугачевского бунта.

IMG_5725
История нынешнего храма – Троицкого, давшего современное название населенному пункту, началась в 1801 г. Первый каменный храм строился до 1823 года, в стиле классицизм. Но сейчас это уже забытая история  – так как на протяжении XIX века храм перестраивался минимум 3 раза. Последняя перестройка в 1875-1880-х гг. сформировала тот облик, который мы видим на историческом фото и который все еще вполне узнаваем в сегодняшнем состоянии.

h003

Инженер-технолог Павел Федорович Голышев для строительства церкви использовал утвержденный строительной комиссией проект «в манере К. Тона». С тоновскими проектами мы еще встретимся, а пока вспоминаем (или узнаем), что архитектор Константин Тон был любимчиком императора Николая I, а с 1830-х годов Россия и ее государи ищут свои национальные истоки.

Это выразилось и в архитектуре. Тоновские проекты отразили византийское зодчество как образец для строительства храмов Российской империи в XIX в. К середине и концу века от чисто византийских образцов вкусы стали смещаться в сторону русской допетровской архитектуры, и византийские каркасы приобрели русские шатры – что мы и видим в Троицком храме.

IMG_5734

IMG_5759

IMG_5763

Храм удивительный – кроме вполне читаемой роскоши в убранстве и остатков росписей, все еще радуют совершенно языческие солнышки, которые украшают западный фасад… Храм не восстанавливается, хотя местные жители поддерживают в нем чистоту и ждут благотворителей.

001

Из Троицкого мы отправились на второй чек-поинт: село с богатейшей историей — Маминское.

IMG_0691

Известное с 1682 г., родина предков Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (настоящая фамилия «певца Урала» – Мамин).

Село, основанное на границе между уже освоенной русским населением территории (севернее), и башкирами (южнее). Ни те, ни другие мирным нравом не отличались, стычки были частыми,  в  1709 г.  село было полностью сожжено во время одного из «башкирских восстаний». Благодаря удобному расположению на берегу Исети, заброшенным не осталось. А в 1744 г., рядом с Мамино, до открытия Березовских месторождений, нашли золото. Так что первое уральское золото было открыто именно тут, на Шилово-Исетском руднике.

Через столетие золотая лихорадка конца XIX века подарила селу множество чудных каменных зданий. Только для осмотра частных домов со 150-летней историей сюда можно приехать на целый день.

20180610_123307

Мы же идем к храму Архангела Михаила.

001

Так же, как и в Троицком, этот храм перестраивался. Если первое здание 1831-1835 гг., было чисто классическим, то после перестройки в 1890-е приобрело византийский облик. Мы не знаем имени архитектора, но снова узнаем тоновский проект. Посмотрите на старое фото – форма купола прямо отсылает к русской допетровской архитектуре.

002

maminskoe-10

Ярусы кокошников и килевидные закомары арок (гугла в помощь, или приходите на лекции), мощный центральный купол, масштаб самой церкви – удивительно целостное и эффектное здание оставили нам строители конца XIX  века. Но и это не все – в центральной части храма и алтаре сохранились росписи популярной тогда артели екатеринбургского художника Иванова.

005

Благодаря отцу Вячеславу мы не только смогли их увидеть, но и попали на закрытую колокольню. Не страшно – красиво!

006

IMG_0670

Историей церкви и села наша личная история в Маминском не закончилась. Сдаю: в магазине рядом с храмом есть своя пекарня. Вы не привезете из Маминского сувениров, кроме своих снимков, но можете порадовать девушку на кассе, обеспечив ей дополнительную выручку. Круассаны и луковый багет для эстетов, белый хлеб и сдобные булки «как в детстве», шанежки для перекуса… В общем нам там рады, а выпечка радовала уже нас на пит-стопах.

Из Маминского мы направляемся к следующему чек-поинту: село Исетское. До 1962 – Темновское, известно с 1645 года! В начале 1700-х гг.  сжигалось башкирами, как и многие соседние деревни и села, но также отстроено заново.

Каменная церковь, которая украшает берег Исети – совсем юная, ее строительство было прекращено в 1917 г.

34364112_1701543546597961_7943492063482347520_o

Но вполне уникальная: кроме уже известного нам Константина Тона, чей образцовый проект использовался и в этом случае, к строительству храма приложил свою руку другой архитектор, известный на Урале не меньше Тона. Итоговые чертежи Никольской церкви для тогда Темновского создавались в архитектурном бюро Александра Бонавентуровича Турчевича. На минуточку – в ПЕРВОМ архитектурном бюро на Урале. Турчевич – актер, антрепренер. Автор проектов десятков церквей и светских зданий. И – Крестовоздвиженского собора в Верхотурье, если что. Удивительный был человечище!

Исетская церковь неплохо сохранилась, но исторических фото нет. Поэтому поверим авторитетным исследователям, которые утверждают, что и основной купол, и колокольня были перекрыты шатрами (как в Троицком). Русско-византийский стиль во всей красе!

В Исетском нельзя пропустить и красоты природы. Если пройти от церкви вдоль берега в северном направлении, то буквально через 2 км. можно погулять по вулкану. Пусть он действовал чуть более 400 млн. лет назад, но туфовые скалы силурийского периода (жуть – это значит остатки лавы того самого возраста) очень колоритны на фоне реки и леса. Подвесной мостик – опасно, до него в этот раз мы не дошли.

20180610_104618

Неожиданный бонус – деревянные стол и скамейки, предоставившие уют нашим экипажам. Маминские багеты, вид на Исеть и скалы, внезапное июньское солнце и душевная компания – ну что еще нужно для счастья?

IMG_0756

Нам нужно много – поэтому мы снова загружаемся в машины и стартуем на четвертый чек-поинт: в село Смолинское, основанное на берегах Исети около 1734 г.

Храм Ильи Пророка, дата закладки первого камня – 1823 г.

001

Строился аж до 1881 г., и на этом памятнике можно увидеть эволюцию от барокко к классицизму. Подробно об этом теперь могут рассказать участники лекций и экскурсии, а новичкам – наслаждайтесь фото потрясающих руин и сохранившихся росписей. Храм начали восстанавливать, перспективы сохранения исторического облика неизвестны, так что успевайте присоединиться к следующим трипам.

007

008

009

Есть и пара исторических фото:

003

004

И наша компания на перекличке:

IMG_0841

Кроме храма, в Смолинском можно увидеть кирпичные дома конца XIX в.,  «Смолинский камень» — одинокую скалу на другом берегу Исети. Недалеко находится знаменитая Смолинская пещера и порог Ревун. Это удовольствия для самостоятельных путешествий, а нас ждут новые памятники и гостеприимный Каменск-Уральский!

Нашим  очередным чек-поинтом становится не памятник архитектуры, не памятник природы – а памятник уже современной скульптурной фантазии.

Скульптура Лося на берегу Исети в Каменск-Уральском – пока не раскрученное, но вполне достойное место для пикника и парочки селфи.

IMG_0847

Просто Лось регулярно меняет свою окраску, последние несколько лет он ярко-оранжевый, поэтому и зимой, и летом его невозможно не заметить. Поставленный над рекой в середине 1980-х благодаря энтузиазму каменского художника и скульптора Владимира Пермякова, каждое полнолуние Лось сходит со своего пьедестала и уходит гулять к своим лесным сородичам. И да, у него есть свой твиттер.

Вообще Каменск-Уральский очень разнообразен, и если задаться целью осмотреть все его достопримечательности, то можно спокойно оставаться тут на пару дней. Замечательный музей, восхитительные жилые дома второй половины XIX – начала XX  веков, комплекс частично сохранившейся исторической плотины, более поздние памятники конструктивизма не дадут заскучать любопытному туристу.

18

20

Мы же, в рамках Светского трипа по святыням Урала, уделим внимание храмовой архитектуре.

Кстати, несмотря на наше ограничение дореволюционным периодом, часовня Александра Невского на площади в начале проспекта Победы достойна стать отдельным чек-поинтом. Построенная в 2001 г. по проекту архитектора А.В. Долгова, профессора УрГАХУ, она стала центром проведения совершенно феерического фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица». В этом году он пройдет 14 июля, и если вы хотите вживую увидеть соревнования в благозвонии десятков команд – не пропустите!

31

Почему в Каменске проходит такой фестиваль? Потому что здесь находится один из немногих в России колокольных заводов. На него можно попасть на экскурсию, гостей там любят.

От часовни мы переезжаем к Преображенской церкви,

13

которая находится на территории мужского монастыря. Церковь – образец стилизации под русское допетровское зодчество, строилась в 1872-1878 гг.  Архивы не сохранили для нас имени архитектора, но есть фото начала XX века, на котором можно увидеть первоначальный облик храма. В советские годы колокольня была полностью разрушена, был разобран алтарь. Восстанавливают храм с 2004 г., используя старые снимки. Эта церковь попала даже на фотографии Прокудина-Горского!

33cd3164

post-602-14235489582996

обрез

От мужского монастыря совсем близко находится гордость Каменска – Троицкий собор. К нему мы перемещаемся через памятник Пушке, установленный в 1967 г.

28

Это памятник, посвященный рабочим Каменского чугуно-литейного завода, обеспечившим вооружение России во многих войнах, начиная с петровских. Вид на историческую часть города от пушки – изумительный!

Наш следующий чек-поинт – Троицкий собор. В отличие от других храмов города, проехать мимо этого невозможно – он расположен рядом с основной городской трассой.

1

20е

111

IMG_0871

Строительство и перестройки храма зафиксированы во множестве документов, поэтому хронология нам отлично известна. По сути, существующий храм – четвертый (имею в виду в т.ч. реконструкцию после состояния руин). Вид, в котором мы знаем этот храм, стал результатом деятельности нашего знаменитого архитектора-классициста Михаила Малахова.

Но история храма началась не с Малахова – еще в 1790-х годах было дано разрешение на строительство каменного трехпрестольного храма. В 1792 г. был заложен первый камень, но уже в 1803 церковь обрушилась.

В 1813 г. вновь построенный храм освятили (он был построен по другому проекту, автора которого, как и автора первого,  мы не знаем). Но и тут не обошлось без проблем – появилась угроза разрушения колокольни. Ее разобрали, и вот теперь, в 1821 г., начинается история Малаховского храма: по его проекту не только построили новую колокольню, но и перестроили все здание к 1828 г.

Малахов отметился в Каменске не только строительством собора: именно по его проектам в 1828-1830 гг. было построено управление Каменского завода (здесь сейчас находится музей) и провиантские склады (теперь неузнаваемые под советскими перестройками). Именитый Малахов, главный архитектор Екатеринбургского управления горных заводов, оказался в Каменск-Уральском не просто так – его командировали сюда в качестве высочайшего бонуса заводу за его преданность казне и императору.

4

История сохранности провиантских складов намного печальнее.  В советские годы они неоднократно перестраивались, и нынешний пафос (вернее, его остатки) – это напоминание о существовании в этом здании музея, библиотеки, драмтеатра, кинотеатра. Склады были гораздо проще – без второго этажа, флигелей на торцах, шикарных входных групп и декора. Но именно эти пристройки позволили назвать  здание памятником советской неоклассики. Красивое когда-то здание, сейчас скорее жалкое и никому не нужное, медленно разрушается…

6

7

Отсюда наиболее активные участники трипа пошли искать остатки опорной стены старой плотины. Старейший рукотворный памятник, относится к самому началу XVIII  века. Колоритные «руины руин», которые могли бы стать настоящей изюминкой любого путешествия, сейчас запущены и унылы. Кто хотел – нашел и увидел, и мы следуем дальше, к завершению нашего маршрута.

Последний чек-поинт в Каменске – это Покровская церковь.

large_213.jpg.04f9d0b815a411e74575105bc23d7a66

P1020076

Построена в 1883 – 1885 гг., в русско-византийской стилистике на основе классического образца. Мы любуемся необычной архитектурой – основная часть храма стоит словно отдельно от шатровой колокольни, построенной позже – в 1905 г., и неожиданной на фоне классических куполов Троицкого собора. Необычно и то, что алтарная часть храма «скрыта» в массиве основной части, увидеть форму алтаря можно только изнутри Покровской церкви.

P1020082

Завершить светский трип по храмам мы решили на природе.

Окрестности Каменска-Уральского настолько богаты впечатляющими скалами и пещерами, что местные жители называют русло Исети «Каменским  каньоном». Для этого есть все основания, и выбор, что именно показать нашим участникам, реально трудный. В итоге мы определились на месте, которое объединяет и эстетику, и комфорт.

На территории санатория «Сосновый бор» можно увидеть скалы Филин, Три пещеры, Пельмень (!!!), и удивительные Каменные ворота. У каждой из скал своя история и легенда, каждая по своему красива – фотографии участников путешествия это подтверждают.

20180610_185309

IMG_0878

IMG_0898

Сам санаторий – отдельное приключение в самом лучшем смысле. Ухоженные обзорные площадки и совершенно чудесные дорожки к реке удивляют и напоминают европейские парки (это цитата от одной из участниц!).

20180610_183930

На сем наше путешествие заканчивается. Но оно только начинается для тех, кто сегодня открыл для себя огромнейший пласт архитектурных и природных богатств только одного из районов Свердловской области. За день мы посмотрели едва десятую часть достопримечательностей Каменска и его окрестностей, и уверяю вас – и храмы, и памятники природы могут рассказать гораздо больше, чем кажется!

Организация и фото: Надежда Бурлакова, Дмитрий Елизаров

 

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже.

Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Среда, Июль 4, 2018 в 5:19 дп и принадлежит рубрике Трипы. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.