Русский крест. Энвер Шейдаев

Опубликовал(а) в Июль 2, 2018

обложка

Кресты украшают купола православных храмов во всем мире, и если быть внимательным – то окажется, что внешне они могут сильно отличаться!

При всей регламентации православной символики,  вариантов надглавных крестов на самом деле десятки. Озадачившись этим вопросом,  я кучу времени провела в справочниках, и вот мне повезло.

В 2006 году была издана удивительная книга, которую сейчас можно найти только у букинистов. Представляю: «Русский крест». Фотограф Энвер Шейдаев, текст Марина Анашкевич.

И что же в ней удивительного? Все!

Фотограф начал собирать коллекцию снимков крестов еще в советское время, когда абсолютное большинство наших сограждан были далеки не только от православия, но и от его культурного наследия. Да и сам Энвер Ибрагимович за свои «странные» интересы ходил под угрозой  вышестоящих органов. Единственная его выставка была организована в 1968 г., но, в связи с известными событиями в Чехословакии, быстро свернута.

фото Шейдаев

География съемок поражает и сегодня: было снято около 500 крестов по всей России. Шейдаев побывал и в центральной России – Москве, Подмосковье, на Вологодчине, во Владимирской, Ярославской, Тверской и Рязанской областях. Был в Санкт-Петербурге и окрестностях, в Новгородско-Псковском регионе и даже в Сибири! А если говорить о хронологии – на его снимках можно увидеть кресты с XII до XX века (а это позволило исследователям, опираясь на коллекцию, изучать развитие форм надглавного креста).

И это не все – большая часть крестов сохранилась только на этих фотографиях. Церкви разрушались, кресты сдавались на металлолом или исчезали. Если церкви восстанавливались – в большинстве случаев кресты ставились новые, и старые опять исчезали. В 90-х годах прошлого века, когда бешеными темпами начали строиться новые храмы, снимки Шейдаева часто оказывались единственных источником для создания крестов.

А если отвлечься от чисто религиозных смыслов, то окажется, что только благодаря Энверу Шейдаеву в нашей истории появился огромный массив данных об отдельном направлении кузнечного  дела. Сказочное узорочье многих крестов остается вершиной кузнечного мастерства и сегодня.

Процитирую Марину Анашкевич: «Шедевры беззвестных русских мастеров оказались настоящей сокровищницей народного творчества, бесценной азбукой, по которой можно учиться «грамоте», передававшейся «из уст в уста», — ведь чертежей тогда никто не делал. …надглавные кресты — кладезь христианских символов, что в дивном плетении одухотворенного металла они хранят бесконечно богатое предание».

Сейчас фотографии Энвера используют реставраторы, искусствоведы, кузнецы и ювелиры (!). Давайте и мы посмотрим на тонкое кружево…

Крест трилистник – символ Троицы.

трилистник 1 трилистник 2

Виноградная лоза – символ Христа (вспомним легенду о превращении воды в вино)

виноградная лоза 1

виноградная лоза 2

Побеги и цветочные бутоны – возрождение, воскресение Христа

растение воскр 1 растение воскр 2

Косая перекладина – «мерило праведное» — символ перекладины весов Страшного суда

мерило 1 мерило 2

Это только часть тех типов крестов, которые можно увидеть в книге «Русский крест».

И на прощание (я – удивилась!)

sheydaev_kreml_450

Энвер Ибрагимович Шейдаев: член Союза кинематографистов России. Участвовал в создании более 50 фильмов. Среди них: «Нейтральные воды», «Достояние республики», «Петр I», «Завтра была война», «Вам и не снилось», «Д.М.Б».

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 2, 2018 в 7:14 дп и принадлежит рубрике Чтение. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.