Преображенская церковь, Екатеринбург

Опубликовал(а) в Июнь 3, 2018

анонс

ул. Походная 2 (Уктус). 1808 — 1830 гг.

Церковь, которую мы видим сейчас – по сути, уже третья на этом месте.

Еще в 1712 г. при Уктусском заводе была построена деревянная церковь, посвященная св. Николаю. Кстати, она была первой церковью на территории Екатеринбурга.

Никольский храм сгорел в 1807 г., и уже в 1808 на этом месте было начато строительство каменной церкви с главным престолом в честь Преображения Господня, освященным в 1821 г.

Южный, теплый придел, в честь явления Казанской иконы Божьей Матери, был освящен в 1809 г.; северный, в честь Святителя Николая, освящен в 1830 г.

Как часто бывает – мы ничего не знаем про архитектора оригинального проекта.

Уже в 1860 годах храм был перестроен – приделы значительно расширили, так как население поселка увеличивалось, и совсем новый храм оказался тесным. Архитектора, по плану которого проходила перестройка, мы тоже не знаем.

Историческое фото демонстрирует тот облик храма, который сложился к началу XX века. Есть в нем и отголоски барокко, и классицизм, но увы, «почерка», который позволил бы провести стилистический анализ и предположить авторство, мы не можем.

3

В 1938 г. церковь закрыли и передали шиномонтажному тресту. В 1942 г. здесь разместился цех эвакуированного из Москвы завода №145, выпускавшего пористую резину для нужд фронта. Позднее это Свердловский завод эбонитовых изделий. Конечно, здание переделали — была уничтожена колокольня, надкупольный барабан, перестроены внутренние помещения.

Сейчас храм восстановлен достаточно близко к оригинальному облику.

2

Обратите внимание на прикольный снимок Максима Бутусова (лично не знакомы, нашла в сети). Так Преображенская церковь выглядит сверху!

Максим Бутусов Е1

P.S. А вы знали, что ко второй половине XIX века на Уктусе было больше 30 гончарных заведений, которые снабжали  своей продукцией почти весь Урал? :)

 

Эта запись опубликована Воскресенье, Июнь 3, 2018 в 2:39 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.