Спасская церковь, с. Красногорское

Опубликовал(а) в Апрель 9, 2018

1

Сколько стоит храм?

Церковь Спаса Нерукотворного образа, с. Красногорское, Верхотурский район

По старому тракту, когда-то объединявшему Верхотурье и Тобольск, в старинных деревнях сохранились церкви. Некоторые восстанавливаются, некоторые тихо умирают.

2

Храму в с. Красногорское повезло чуть больше многих других – он находится на паломническом пути в Меркушино, поэтому вниманием не обделен. Еще лет тридцать назад были проведены исследования и начальная реконструкция, открыты росписи конца XIX в, сделаны обмеры. Храм вернули Епархии, но судя по его сегодняшнему состоянию, на серьезные работы финансов нет.

Строился храм с 1802 по 1810 гг., на месте деревянной церкви. Уже в 1903 г. совсем рядом была построена небольшая часовня, ее строительством жители села отметили столетие каменного храма.

Для верующих история строительства Спасской церкви примечательна предысторией. По легенде,  однажды по Туре приплыла в село икона – Нерукотворный образ Спасителя. И так случилось, что не давался он в руки сельчан (видимо, недостаточно торжественно встречали икону). Образ «сплавился» до д. Паршиной, где тоже не пошел в руки, вернулся в Красногорское. Потом «поднялся» по реке к деревне Торговая Гора – и опять что-то пошло не так, и уже в третий раз, когда он оказался у Красной Горы, жители приняли его с подобающей честью и получили несколько «чудотворений».

В память об обретении образа была построена первая деревянная церковь, которая в начале века XIX за ветхостью была разобрана, и был построен новый, уже каменный храм. Вообще истина где-то рядом – известно, что около  1683 г. в Верхотурье был большой пожар, во время которого имущество деревянного собора выносилось за крепостную стену, на берег Туры. И часть утвари и икон просто оказалась в воде и уплыла ниже по течению. Возможно, именно так икона Спаса и оказалась в Красногорском.

Советские десятилетия отразились на храме так же, как на тысячах других церквей по всей России. Приход был упразднен, здание и территория рядом использовались под склад, позже тут был клуб. Колокольню снесли, чугунные плиты каслинского литья, которые когда-то украшали пол, во времена Хрущева передали в свинарник. Но свинарник разорился (во время советской власти такое тоже бывало), и чугунные плиты растащили по дворам жители. В конце 1980-х студенты тогдашнего свердловского архитектурного института собирали их со всего села, работая на реставрации храма.

Стилистически храм представляет собой смесь из классицизма и местной формы барокко. К сожалению, перестройки и события XIX-XX вв. очень сильно исказили облик церкви, сейчас о былой роскоши напоминают только частично сохранившиеся украшения окон,  форма завершения купола, и росписи внутри храма.

3

Да, так сколько же стоит построить храм? В этом случае архивы сохранили точную сумму – 5 615 руб. 90 коп.

Текст и фото: Надежда Бурлакова, автор книги «Забытые храмы Свердловской области» АРХЛИКБЕЗ

Эта запись опубликована Понедельник, Апрель 9, 2018 в 3:16 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.