Спасо-Преображенский собор, г. Надеждинск

Опубликовал(а) в Январь 28, 2018

1390486245836

Спасо-Преображенский собор, г. Надеждинск (г. Серов Свердловской области)

Собор, история которого — одна из самых коротких историй храмов на Урале, начали строить в 1905 г. Строили его по проекту академика Маковского, в византийском стиле.

Но из-за пафосности и дороговизны оригинальный проект был изменен и удешевлен, и для надзора за работами был приглашен автор нового проекта, пермяк Александр Бонавентурович Турчевич. Кроме заковыристого имени, человек этот интересен как архитектор (он автор Крестовоздвиженского собора в Верхотурье), как актер и антерпренер, а также как хозяин первой на Урале проектной мастерской!

Такой вот многогранный человек был выбран Половцевыми для строительства храма в Надеждинском заводе.

О Турчевиче как-нибудь расскажу подробнее, а пока – о Спасо-Преображенском храме.

4230376_spaso-preob2

Строился храм тяжело – времена наступали дикие, Половцевых больше заботили проблемы сохранения завода, а не духовного прикорма рабочих. Денег не хватало, и во время строительства что-то упрощалось, что-то вообще не соответствовало проекту.

В 1908 г. храм был освящен, но в 1910 г., по описанию священнослужителя Африкана Богомолова, очень многое требовало или доделки, или уже ремонта.

Неоднократно объявлялись сборы – по нынешнему краудфандинг, и по сути, строительство было закончено именно благодаря пожертвованиям надеждинцев только в 1915 г.

Высота колокольни – 46 метров, красный кирпич с богатым узорочьем, сложная планировка – образец византийского храма, в его официальной версии российских  проектов 19 в. Спасо-Преображенский собор украшал собой рабочий поселок на севере Урала…

И было истории этого храма от окончания строительства всего 16 лет – уже в 1931 г. собор был взорван.

1390486246059

Эта запись опубликована Воскресенье, Январь 28, 2018 в 1:20 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.