История русской архитектуры

Опубликовал(а) в Январь 21, 2018

обложка

Андрей Михайлович Павлинов. 1894 г.

Знаете ли вы, дорогие мои ценители русской архитектуры, что вся история изучения русского зодчества почти официально началась только в 1894 г., с издания этой книги, о которой я хочу вам сегодня рассказать?

А  дела обстоят именно так – в 1894 г. в свет вышел первый в истории русской искусствоведческой мысли курс русской архитектуры. Как пишет автор в своем предисловии, «только в последние 25 лет стали больше обращать внимания на памятники родной старины, занялись их исследованием,… теперь уже настала пора начать обобщения и делать возможные выводы». Андрей Михайлович не первый среди исследователей, но первый среди тех, кто создал  общий курс, описывающий развитие русской архитектуры с принятия христианства до конца 17 в.

В книге выстроена хронология, десятки иллюстраций (часть из которых подготовлена самим Павлиновым). Огромный плюс – читается очень легко, быть знатоком совсем не нужно, нужен только интерес к теме.

Курс разбит на главы, посвященные периодам развития каменной архитектуры: домонгольский период, монгольский, период процветания (до времени Петра I). И две главы посвящены деревянному зодчеству и гражданским сооружениям.

Периодизация Павлинова в общих чертах совпадает с ныне общепринятой хронологией развития каменной архитектуры, в том числе и по типам строительства в разных частях государства Российского. Так что если вы боитесь запутаться в современной точке зрения и первых попытках периодизации – не пугайтесь, разрыва шаблонов не произойдет.

Весело может быть, если вы скачаете книгу из сети (она есть в свободном доступе), и будете читать ее на своем гаджете. Почему? А потому что издание репринтное, и всяческие яти и необычные старые слова заставят вас улыбаться. Если проберетесь через первые 5 страниц – потом перестанете замечать, проверено!

В подборке – несколько картинок из книги и современные фотографии.

Спасо-Преображенский собор, Чернигов. Первоначальный храм строился в 1030-1036 гг. Современное фото. Он же – на обложке издания.

Спасо-Преображенский_собор_Чернигова

А так Спасо-Преображенский мог выглядеть 900 лет назад.

Спасо-Преображенский_собор_Чернигова реконстр

Церковь Николы на Липне. Начало строительства предположительно 1292 г. Современное фото.

Николы на Липне

Церковь Николы на Липне, до реставрации. Фото начала 20 в.

Липна до реставрации

Благовещенский собор, Москва. Начало строительства 1484 г. Современное фото.

Благовещенский Москва

Благовещенский собор, Москва. Фото  19 в.

Благовещенский Москва 19 в

Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Начало строительства 1649 г. Современное фото.

Рождества в Путинках

Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Фото  1880-х г.

Putinki 1880

Троицкий собор, Соликамск. Начало строительства 1685 г.

O

Пы Сы: отдельный огромный плюс этой книги для меня — Андрей Михайлович очень подробно описывает многие храмы, уделяя внимание хотя бы на рисунках восстановлению начального облика. Не секрет, что многие храмы не просто поновлялись, но и перестраивались, но взгляду архитектора, археолога, реставратора (коим и был господин Павлинов) был доступен оригинальный облик, и он охотно делится своими знаниями и предположениями с читателями.(не всегда верно, но очень поучительно!)

И еще Пы Сы: после первого издания очень многие критики возмущались малым количеством описанных объектов (но в книге их – более 100), и обвиняли автора в личных пристрастиях. А я не согласная! Быть первым, и не только теоретиком, но и практиком – что-то героическое в этом есть!

Эта запись опубликована Воскресенье, Январь 21, 2018 в 9:17 дп и принадлежит рубрике Чтение. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.