Г. Невьянск, Преображенский собор

Опубликовал(а) в Январь 21, 2018

Начало строительства – 1824 г. Строился храм на средства заводовладельцев Яковлевых и на частные пожертвования.

2

Собор, который пережил почти полное разрушение в советские годы, в настоящее время воссоздан очень близко к оригиналу, благо фото сохранилось много (смотри карусельку).

Но фактической информации очень мало, поэтому имя архитектора нам неизвестно.

Стилистический анализ и творчество современных строительству собора архитекторов дали возможность предположить имя автора проекта, и даже трех: Михаила Малахова (творчество которого стало стилеобразующим для архитектуры Урала того времени), Александра Чеботарева (также архитектора-классициста, которому многим обязана архитектура Нижнего Тагила), и Ивана  Подъячева (известного в те годы прикамского архитектора).

Кстати, если вы представите собор без колокольни и части между колокольней и основным «квадратом» с портиками, и вместо них поставите с западной стороны четвертый портик – вы получите оригинальный вид храма к 1826 г. Трапезная и колокольня были пристроены значительно позднее – с 1851 до 1861 гг. Возможно, это было запланировано изначально, а возможно – было вызвано необходимостью расширения объемов под большее количество прихожан.

3

Тем не менее, достройка была сделана стилистически близко к основному храму, в рамках процветавшего в то время классицизма, и хотя общий облик за счет этого изменился значительно, вся композиция храма вместе со знаменитой падающей башней получила законченность. Одна из легенд сообщает, что шпиль на колокольне появился не просто так – духовенство потребовало, чтобы колокольня была выше наклонной башни. И со шпилем высота ее составила 64 м, а высота демидовской башни – 57,5 м.

0_1d5069_3b6c79b2_orig

Закрыт собор был в 1932 г, и здание передали Невьянскому механическому заводу. В 40-х годах его перестроили – и от оригинального здания сохранились только фундамент и наружные стены трапезной. Перекрытие, купола, колокольня были снесены.

0_1d5079_64f66763_orig

Эта запись опубликована Воскресенье, Январь 21, 2018 в 8:48 дп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.