Храм Флора и Лавра, с. Клевакинское

Опубликовал(а) в Ноябрь 11, 2018

001

Режевской район, Свердловская область. Заложен в 1865 г.

В одном из старейших уральских сел, которое находится в стороне от накатанных дорог, начинают восстанавливать храм Флора и Лавра.

003

Заложенный в 1865 и освященный в 1873 г., этот храм – редкий образец строительства в глубинке в стиле «эклектика». Романские черты в оформлении основного здания и яруса звона колокольни чудесным образом совмещены с русскими куполами – луковками, украшающими основной купол и колокольню. И — совершенно византийский тяжелый купол  с аркадой в основании.

009

005

Колокольню чуть позже перестраивали: вид на старой фотографии и на реконструкции – результат работ 1894 г.

Мы снова не знаем имен строителей, архитектора и заказчиков. Размер и декор храма только намекают  нам, что во второй половине XIX века село было богатым.

Интересно, что святые Флор и Лавр почитались на Руси и в России как покровители скотоводства, особенно лошадей. А учитывая информацию из архивов, что в XIX веке ежегодно, во Фролов день (написание Флор и Фрол в России равнозначны), в Клевакинском проводился большой праздник, который завершался конными скачками, с разведением лошадей в селе был полный порядок.

Возможно, именно это и было основой благосостояния жителей в то время. В начале XX века в селе было не менее четырех тысяч жителей, сейчас чуть больше тысячи. Тем не менее, жители прихода приняли решение своими силами восстанавливать храм.

Среди фотографий – дипломный проект Кати Шиниязовой, проект реконструкции храма Флора и Лавра.

004

И старая фотография, на которой храм уже без крестов, но еще в хорошей сохранности.

007

Закрыт он был в 1938 г., был в нем склад, а кирпич потихоньку разбирали для своих нужд местные жители. Последние несколько десятков лет храм медленно разрушался.

008

Любителям путешествий по провинции рекомендую заехать в Клевакинское. Во-первых, если чудо произойдет, и храм восстановят – у вас будет замечательная возможность сравнить фото «до» и «после». Во-вторых, проект реставрации не предусматривает сохранения памятника Василию Чапаеву. А сейчас сочетание Чапаева и руин выглядит более чем колоритно.

002

Да, Василий Иванович не имеет отношения к селу. После 1917 г. села Клевакинсское, Леневское, деревни Гурино, Каменка и Точильный ключ были объединены в совхоз им. В.И.Чапаева. Контора находилась в Клевакинском, поэтому и был установлен бюст. Он тоже разрушается, таблички уже нет…

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Воскресенье, Ноябрь 11, 2018 в 1:39 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.