Рождества Богородицы, с. Краснополье

Опубликовал(а) в Ноябрь 11, 2018

????????

Пригородный район, Свердловская область. Храм заложен в 1820 г.

Чуть больше четырехсот человек, которые живут в Краснополье, вполне могли бы гордиться историей своего села. Первые упоминания об остроге относятся к 1644 г., а возможно уже в 1654 г. здесь поселились крестьянские семьи.

Название деревни связано с романтической историей – якобы Красным полем называлось урочище, заросшее красными цветами. Уже в XVIII веке урочище было распахано, и красных цветов там давно никто не видел…

В 1703 г. Краснопольская слобода была отдана во владение Никите Демидову.

Первая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне была заложена в 1758 г., у нее были два придела – во имя пророка Илии и Николая Чудотворца.

К началу XIX в. она обветшала. В 1807 г. построили новый деревянный храм, но -  в день освящения он сгорел. Ветхую церковь к этому времени еще не разобрали, поэтому ее «поправили» и богослужения проводили в старом храме еще два десятка лет.

Каменный храм был заложен в 1820 г. Изначально планировалось, что основным станет придел пророка Илии (и тогда мы бы знали эту церковь как Ильинскую).

Но что-то пошло не так, или наоборот так, как надо – и основное посвящение осталось прежним. Главный храм во имя Рождества Богородицы освящен в 1847 г., приделы гораздо раньше – в 1839 г.

837

11344_20150903_161726

«Окормлял» краснопольский храм прихожан из еще 9 деревень, и Епархиальные ведомости постоянно отмечали «склонность к расколу» жителей Краснопольского прихода.

Историю дат и посвящений мы знаем достаточно подробно, а вот имени архитектора проекта увы – не можем даже предположить. Храм в неплохой сохранности, и историки архитектуры, и мы вслед за ними легко прочитаем  в его облике черты барокко и классицизма.

jhk2

В 1910 г. кружечниками были собраны деньги на украшение храма – до этого времени он не был расписан. Суммы в 3 300 р. более чем хватило на работы, так храм украсили к 300-летию дома Романовых.

В 1930-х здание передали под склад, с конца 1960-х оно пустовало. С 1992 г. храм с перерывами, но реставрируется. Росписей, к сожалению, не сохранилось.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

 

Эта запись опубликована Воскресенье, Ноябрь 11, 2018 в 1:32 пп и принадлежит рубрике Храмы Урала. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.