Первые имена русской архитектуры

Опубликовал(а) в Октябрь 21, 2018

свияжск

Допетровская история Руси не богата именами архитекторов. Вернее, русских архитекторов. Даже самые продвинутые первокурсники знают только имена Бармы и Постника. Сегодня расширяем горизонты!

Первый храмостроитель: псковский мастер Кирилл. Построил в 1365 – 1367 гг. Троицкий собор Пскова. Увы, он не сохранился – но летописи сохранили имя зодчего, создавшего не менее 12 каменных зданий в Пскове.

кирилл псков

Кстати, псковичи сохранили еще два имени: мастера Еремея, построившего 3 собора и 4  храма с 1395 по 1416 гг., и мастера Федора, работавшего в Пскове примерно в это же время.

Первый реставратор: Василий Дмитриевич Ермолин. Мы не знаем дат его жизни, но именно он, богатейший  московский купец, вошел в историю как руководитель строительных работ по восстановлению части стен Московского Кремля.

Среди десятка его работ до нашего времен сохранился восстановленный Георгиевский собор Юрьева-Польского. История реставраций этого собора очень занимательна, тоже очень рекомендую!

2011.05.09_3284_Георгиевский_собор_в_Юрьеве_Польском

Иван Григорьевич Выродков – первый известный русский военный инженер – фортификатор, по старому – «городелец» и «розмысл». Годы жизни – 1508 – 1568. Человек великих умений, насыщенной жизни и страшной смерти. Почитайте о нем, очень рекомендую!

Именно он построил за 28 дней (!!!) крепость Свияжск, которая вошла в историю как важнейший опорный пункт при взятии Казани. Заглавное фото — современный снимок одной из входных групп в Свияжскую крепость.

Не будь Ивана Григорьевича и его таланта – может, не узнали бы мы следующего имени?

663b6e1671cac49d72bcd3d2bbb4d0f5

Барма и Постник Яковлев (возможно, это один человек, псковский зодчий) – строители (строитель) Храма Василия Блаженного в Москве, 1554 – 1560 гг. Храм, ставший визитной карточкой московской Руси, был построен по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани.

catedral-1

Почти в эти же годы работал первый профессиональный строитель крепостей Федор Савельев (по прозвищу «Конь»). Годы жизни — 1540 – 1606. Получил прекрасное образование и первый практический опыт в Европе. Через пару лет после возвращения на Родину получил заказ на строительство стен Белого Города (Москва).

Результат настолько понравился заказчикам, что почти сразу Федор Конь начал строить стены Болдинского, Симонова и других монастырей. А жители Смоленска даже поставили ему памятник за возведение Смоленского кремля!

800px-Федор_Конь

Семен Петров и Иван Михайлов – имена уже из второй половины XVII века. Именно эти архитекторы перестроили великолепный дворец Романовых в Коломенском. Предыдущий – первый дворец, был разрушен во время Смуты. Творение Петрова и Михайлова, созданное в 1666 – 1671 гг.,  было уничтожено  после многократных поновлений около 1768 г. На минуточку: в комплексе было 26 теремов, 270 комнат, 3000 окон!

Kolomenskoe_old

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Воскресенье, Октябрь 21, 2018 в 9:06 дп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.